Однажды, находясь в творческой командировке в Италии (по Ю.Нагибину) (ЕГЭ по русскому)

Как сила искусства может влиять на людей? Над этим вопросом писатель и журналист Ю. Нагибин размышляет в своей статье. Автор раскрывает проблему влияния духовных ценностей на душу человека, рассказывая об итальянце-миллионере, на первый взгляд показавшимся рассказчику напыщенным и надменно холодным. Однако позже, во время личной беседы с этим человеком, Ю. Нагибин с удивлением отмечает, как преображается миллионер, заговоривший о сокровенном-о вдохновляющей его поэзии. Писатель еще больше удивился, когда его собеседник принес сборник своих стихов. Стихи были отпечатаны на “листах изумительной, плотной и нежной” бумаги.. “Куда девался пресыщенный, равнодушный хозяин жизни?”- восклицает про себя автор статьи.

Описанием своих наблюдением за изменяющимся обликом итальянца Ю.

Нагибин приводит читателя к мысли: “ как разительно меняет человека прикосновенность к проклятому и благословенному духу литературы” и искусства в целом. Я согласна с мнением автора и также считаю : тот, кого затронуло искусство, поменяется, откроет для себя нечто иное, другой мир со всеми его красками и эмоциями.

Многие писатели в своих произведениях эту проблему. Так, в произведении “ Корзина с еловыми шишками” К. Паустовский привлекает внимание читателя к поразительной перемене Дагни Педерсен, девушке, в честь которой великий музыкант Эдвард Григ написал музыку. Он подарил свое произведение на ее восемнадцатилетие. Девушка со своими родственниками, у которых она гостила, пошла на концерт. И там, совершенно для нее неожиданно, Дагни услышала свое имя в названии музыки, а затем и ее звучание. Эта музыка уносила ее далеко, в ту страну, где царит счастье. Эта музыка открыла для нее не только величие окружающего мира, но и ценность человеческой жизни.

В произведении же “Гранатовый браслет” Куприна главная героиня Вера после потрясений, произошедших с ней, просит пианистку сыграть сонату Бетховена. Музыка впечатляет Веру, преображает ее душу. Она заставляет героиню переосмыслить все то, что с ней произошло. А понять изменения в душе героини помогает акация ( символ возрождения), ствол которой обнимает Вера, слушая сонату.

Таким образом, можно прийти к выводу о том, что люди, соприкоснувшиеся с искусством, меняются. Искусство проникает в самое сердце человека, преображает его. Оно открывает глаза на ценности жизни, на то, на что человек даже не обращал внимания, что раньше не замечал.