Экономика: «Экономическая конкуренция – это не война, а соперничество в интересах друг друга» Э. Каннан (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Э. Каннан поднимает такую проблему, как важность экономической конкуренции в рыночной экономике. Чтобы получить большую прибыль, производители улучшают качество товаров и услуг, что благоприятно влияет на развитие экономики. Э. Каннан указывает на то, что конкуренция является важной составляющей рыночной экономики.

Не могу не согласиться с автором, так как без конкуренции экономика не развивалась бы.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания.

В экономике существует два вида конкуренции: совершенная, при которой ни один из участников рынка не может повлиять на установку цен на товары и услуги, что позволяет производителям соперничать между друг другом, взаимно развиваясь, и несовершенная, при которой на рынке господствует один производитель, стремящийся самостоятельно устанавливать цены на товары, что не дает возможности существования конкуренции отрицательно влияет на цену произведенного товара и на его качество.

Помимо теоретических доводов можно привести и ряд конкретных аргументов. Например, такие огромные компании, как Microsoft и Apple. На протяжении многих лет производители конкурируют между собой. Компания Apple с самого начала своего существования выпускает качественную продукцию, всегда рекламирует свой товар, как возможность для владельцев стать уникальными, выделиться из толпы, а также из года в год создает оригинальный стиль, что сказывается на спросе. Microsoft, в свою очередь, уступает сопернику, но это дает ей мотивацию к улучшению качества своих товаров. Именно в этом и проявляется конкуренция, которая ведет к взаимному развитию обеих компаний. Примером отсутствия конкуренции в экономике считается политика «Военного коммунизма», которая проводилась Лениным в начале 20-ого века. Из-за отсутствия соперников нарушились рыночные отношения, что вызвало развал финансов, сокращение производства в промышленности и сельском хозяйстве, то есть в стране произошел спад экономики.

Таким образом, конкуренция – это не война, а взаимопомощь соперниками в реализации, развитии своей компании, своего товара.