Проблему оценки таланта современниками. Текст В. Ганичева На берегу реки сидел старый человек в морском мундире (ЕГЭ по русскому)

В истории существует множество примеров того, что современники не замечали или не хотели замечать гениальных людей. Они стремились забыть их. Проблему оценки таланта современниками в своем тексте поднимает В. Ганичев.

Размышляя над данной, проблемой писатель изображает « старого человека в морском мундире », который « слезящимися глазами » всматривался в волны. Это известный русский адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков.

Еще недавно он одерживал великие победы, открывал новые законы морского боя. Он « создал не одну непобедимую эскадру, воспитала немало самых командиров и экипажей боевых кораблей». Герой сделал много для развития русского флота, который и до сегодняшнего дня считается одним из лучших. Однако как только Ушаков ушел в отставку, « о нём постарались забыть и в императорском дворце, и в Адмиралтействе …». Он был одиноким, забытым современниками, которые завидовали ему. Эти аргументы, дополняя друг друга, доказывают, что порой окружающий не хотят признавать чей-то талант, боятся оказаться на фоне гении жалкими.

Своим текстом В. Ганичев хочет донести до читателя мысль о том, что « современники часто не замечают таланта, гения, пророка в своем окружении». С мнением автора невозможно не согласиться. Действительно, у людей часто вызывает раздражение и зависть чей-то талант, о таком человека желают забыть или хотят приблизить его гений.

В конце хочется сказать, что необходимо справедливое и внимательно относиться к талантливым людям. Нельзя стремиться забыть о них, ведь они многое сделали для развития нашей страны и цивилизации.