Проблема правильного отношения человека к природе (ЕГЭ по русскому)

Человек является неотъемлемой частью природы, поэтому не может остаться равнодушным к ее красоте, которая дарит ему счастье, радость, вдохновение, ощущение полноты жизни. Великолепие окружающих нас мест создает баланс, душевный покой и умиротворение, которого остро не хватает в современном мире. Проблему взаимоотношений человека и природы поднимает Д. Н. Мамин – Сибиряк в своем тексте.

Отношение автора к природе передается через образ главного героя произведения: Сохач искренне восхищается красотой уральских гор и кипящей в них жизнью, полной беззаботного счастья, молодости и неиссякаемой силы. Старик видит и понимает гармоничность, взаимосвязанность и правильность окружающего мира. Привычное течение жизни для него – «громадная чудная тайна», наблюдая за которой он не может сдержать слез радости. Однако Сохача волнует не только красота природы, но и забота об ее сохранности. Каждый выстрел охотника - Тараса Семёныча - отдается болью и жалостью в сердце героя, ведь он «считает себя ответственным за каждую убитую птицу», потому что любая жизнь священна и ни у кого нет права отнимать ее.

Мамин - Сибиряк убежден в том, что человек постоянно стремится сблизиться с природой, познать ее величие, разгадать её волшебную тайну.

Русский прозаик также считает, что в каждом заложена искренняя любовь ко всему живому и, несмотря на то, что порой ей тяжело пробиться сквозь стену меркантильности и эгоизма, она продолжает жить в сердцах людей.

Я согласна с автором, так как считаю, что природа – это неиссякаемый источник духовной силы человека, через гармоничные отношения с ней раскрывается истинная красота души, воспитываются высокие морально-нравственные качества. Кроме того, от благосостояния окружающей среды напрямую зависит и жизнь человечества, поэтому я уверена, что сегодня особенно необходимо защищать природу от влияния цивилизации и способствовать сохранению ее разнообразия.

Проблема взаимоотношений человека и природы волновала многих русских поэтов и писателей. Так, в стихотворении «Когда волнуется желтеющая нива…» М. Ю. Лермонтов с нежностью и восхищением воспевает красоты родного края. Поэт наблюдает за тихой и безмятежной жизнью шумного леса, золотых нив, благоухающих садов, звонких ключей, которые приветливо встречают его и делятся своим спокойствием, гармонией, «Тогда смиряется души…тревога, тогда расходятся морщины на челе». Кроме того, через единение с природой происходит единение автора с богом, «И счастье я могу постигнуть на земле, и в небесах я вижу бога». Для поэта природа становится источником вдохновения и жизненных сил.

В рассказе В. Закруткина «Подсолнух» мы видим старого чабана, который нашел семечко подсолнуха в куртке погибшего сына и решил вырастить его. Старик с заботой поливал подсолнух, защищал от сухих степных ветров и суровых гроз, несмотря на насмешки других пастухов, он не терял веры, по-настоящему переживая за цветок, который вызвал в нем теплые, нежные чувства. Вопреки ожиданиям подсолнух пророс в сухой, бедной степи, и тогда «глаза у отца потеплели, засияли влагой, стали ясными». Остальные чабаны со временем прониклись верой Отца и приходили посмотреть на подсолнух, как на невиданное чудо. Один цветок объединил людей в стремлении к красоте природы и жизни.

Итак, природа – матерь всего живого, в том числе и человека, который является лишь небольшой ее частью, однако, он по-прежнему неотделим от окружающего мира и благополучие его жизни напрямую завит от процветания природы, поэтому он должен относиться к природе с любовью, уважением и заботой.