«Демократия — плохая форма правления, однако ничего лучшего человечество не придумало» (У. Черчилль) пример (ЕГЭ обществознание)

Что же такого важного в демократии? Именно демократия позволяет людям быть полноправной частью политического мира. Этот вопрос актуален сейчас и всегда, поскольку демократия - это то, что делает общество более открытым.

Черчилль способен полностью убедить даже сомневающихся. Несомненно все зависит от исторического периода, но демократия есть верх гуманизма и воспевания человеческой ценности.

Демократия связана на прямую с гражданским обществом. Население является источником власти, которое способно реально воздействовать на жизненную ситуацию. Однако и демократии присущи недостатки.

Так, формирование власти не всегда сопровождается выражением реальной воли людей: во-первых потому, что существует абсентеизм и политический протест, во-вторых, депутаты в представительных органах власти могут начать преследовать свои личные цели, а политические интересы граждан останутся пустыми декларациями. Стоит отметить и то, что демократия не обеспечивает равенство людей в их возможностях влияния на принятие политических решений.

С мнением автора трудно не согласиться. В 1996 были выборы президента Ельцина. Победу Ельцину удалось одержать во многом благодаря широкой предвыборной агитации, финансово поддерживали которую заинтересованные в этом элиты общества. Был также организован музыкальный тур в составе известных артистов, которые агитировали население голосовать за Ельцина. «Голосуй, или проиграешь» - так звучал один из лозунгов предвыборной кампании Ельцина, который делал ставку на незрелые политические взгляды молодежи.