У. Черчилль: «Демократия — плохая форма правления, однако ничего лучшего человечество не придумало» пример (ЕГЭ обществознание)

У. Черчилль нам говорит, что на данный момент демократия наилучший политический режим, но она имеет свои недостатки. Демократия несовершенна, но лучше, чем авторитарный и тоталитарный политические режимы.

Как мы знаем из курса обществознании, существует три вида политического режима: тоталитарный, авторитарный и демократический. Демократия — это политический режим, при котором высшим источником власти является народ, основанный на разделении властей, политическом и идеологическом плюрализме.

Народ может управлять государством как непосредственно (например референдумы), так и опосредованно, через выбранные органы. В авторитарном режиме политика сильно контролируется государством, невыгодная оппозиция пресекается. В тоталитарном режиме государство контролирует все сферы жизни. Сравнивая эти режимы, можно сказать, что демократия гораздо лучше их. Она не контролирует. А лишь регулирует сферы жизнедеятельности, давая свободу народу. Но она имеет и недостатки. Для её правильного функционирования должна быть высокая политическая активность населения, а также их политическая социализация, иначе свои функции на выполнять не будет.

В северной Корее установлен тоталитарный политический режим. Там отсутствует разделения властей, вся власть сосредоточилась в одних руках, жёсткая цензура слова и СМИ, установился контроль абсолютно всех сфер общества. Все вышеназванные действия со стороны государства полностью противоречат демократическим установкам. Этот пример доказывает, что без разделения власть старается захватить и контролировать все сферы, при этом права граждан сильно ужимаются и часто нарушаются, соответственно свобода явно ограничена. Как мы видим, тоталитарный режим не может претендовать на лучший политический режим, и демократия явно превосходит.

Недостаток демократии мы можем увидеть на примере США. В США установлен демократический режим. В 2016 году там проходили выборы, по итогам которых большинство проголосовало за Дональда Трампа. В первые же дни он нанёс удар по Сирии, после этого обострил отношения с Кореей, что подорвало его авторитет. Население выбрало его и осталось недовольно его политикой.

Таким образом, хоть у демократия несовершенна, тем не менее лучше пока не человечество не придумало, поэтому она остаётся лучшей на настоящий момент.