Когда реальность разрушает мечту? пример с аргументами из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта – очень хрупкий образ чего-то идеального в сознании человека. Она может стать целью, и для целеустремленного, уверенного в себе человека никакие внешние факторы не смогут помешать осуществлению заветной мечты. Но ведь не всегда действительность подвластна людям , и не всегда на нее можно повлиять и как-то изменить в пользу собственных желаний и стремлений. Но когда же реальность может разрушить мечту? Это случается в тех случаях, когда мечта несопоставима с действительностью, когда она нереальна в условиях той окружающей среды, в которой находится обладатель мечты.

Главный герой повести А.И.Куприна «Олеся» - Иван Тимофеевич – оправляется по долгу службы в глухое местечко «Полесье». Но он не унывает и придается мечтаниям о том, что сможет собрать информацию для своей писательской деятельности у народа в этих местах, который, по его мнению, должен иметь вместе со своими простыми нравами и странные обычаи, и своеобразный язык. Но все его надежды на интересное пребывание в глуши рушатся о жестокую реальность.

Местные крестьяне оказываются необщительными, необразованными, они не желают общаться с героем из-за того, что он является дворянином, а в Полесье царят традиции рабства и пресмыкания. Ивана Тимофеевича настигает разочарование и скука. В этом нет его вины, и именно в этом заключается и наша реальная жизнь: не всегда человек сам виноват в разрушении ожиданий и желаний.

Глоток свежего воздуха главный герой получает от знакомства и общения с Олесей – таинственной местной колдуньей. Он находит ее интересной и искренне влюбляется. Счастливые дни свиданий проходят и приближается время отъезда Ивана Тимофеевича. Он желает увести свою возлюбленную с собой, так как мечтает о создании счастливой семьи с ней. По отношению к Олесе Иван очень эгоистичен, он не понимает того, что девушка, взращенная лесом, никогда не сможет стать счастливой в стенах любого города. И вновь мечта героя становится неосуществимой из-за действительности. Его желания по поводу замужества с самого начала обречены на провал из-за его неспособности понять, что такое счастье для его возлюбленной. Но Куприн, чтобы раз подчеркнуть эгоистичность и несбыточность мечтаний молодого человека , ставит Олесю в такие жизненные обстоятельства, когда единственное спасение – это побег из Полесья, после избиения крестьянками. (Мы знаем, что косвенно в этом виноват Иван Тимофеевич) И после этого мечты Ивана Тимофеевича окончательно разбиты. Невозможность оценить реальность вокруг себя губят мечты людей. Стоит думать не только о том, как можно осуществить мечту, но и есть ли реальные способы и пути ее достижения, возможно ли это в нашем окружении.

Таким образом, реальная действительность в состоянии помешать осуществлению мечты, какой бы она не была. Это может зависеть от самих людей, которые не умеют правильно оценивать действительность вокруг себя, а может и не зависеть от человека.