Когда реальность разрушает мечту? с аргументами из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое реальность? Что такое мечта? Почему получается так, что наши мечты иногда не сходятся с реальностью? Конечно, каждый человек ответит на эти вопросы по-своему. На мой взгляд, мечта-это наше идеальное представление о желаемом будущем. И у каждого, конечно же, данное представление индивидуальное. А реальность- это обратная сторона наших грез, это то, что окружает нас на самом деле. Мир, в котором мы сейчас живем. Мир, в котором есть свои недостатки. Вообще, у каждого человека есть мечта еще с детства, которая во многих случаях перерастает в цель. Но зачастую события складываются неизбежным образом. Создаются преграды, которые затрудняют исполнение мечты, тем самым приводят к разрушению фантазий человека. Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к художественно литературе.

Ф.М.Достоевский в своем произведении «Преступление и наказание» описал мечтателя, мечты которого были слишком опасны для общества.

Раскольников, как показывает автор, мечтал восстановить правосудие и справедливость, навести порядок в этом мире, сделать равными права бедных и богатых людей. Но слишком жестокими способами. Для этого он выбрал старуху-процентщицу. Эта старуха погрузила весь город в долги, наживалась на горе других. Раскольников, чтобы избавить от проблем себя и многих людей, убивает ее. Его мечта исполнилась. Но рад ли он этому? Я думаю, что нет, его мечта разбилась вдребезги о суровую реальность. Деньги, которые он украл, никому не помогли, а его надежды рухнули, как и будущая жизнь главного героя. Таким образом, автор хочет показать, что не стоит полностью поддаваться своим желаниям. Так как в реальности они способны воплотить в нечто ужасное.

Обратимся к рассказу А.П.Чехова «Крыжовник». Как только мы начинаем читать данное произведение, мы видим, что оно основывается на рассказе Ивана Ивановича о своем брате Николае и его мечте. Николай стал чиновником. И город, в котором он работал, казался ему скучным. Поэтому чтобы избавиться от скуки, герой стал представлять, как он купит маленькую усадьбу и посадит там крыжовник. Данные мечты переросли в цель, которую Николай всеми силами старался выполнить. Автор показывает, какими способами главный герой шел к своей мечте. «Копил деньги, недоедал, женился на некрасивой, но богатой вдове». В конце мы видим, что герой все-таки добился того, чего хотел. Но счастлив ли он? Изменился ли он? Мы видим, что нет, так как Чехов показывает, каким человеком стал Николай: жадным и высокомерным. Таким образом автор хочет донести до нас мысль, что не стоит полностью отдаваться своим мечтам. Нужно быть осторожным, чтобы мечты не управляли нашей жизнью.

В заключение, хочу выразить свою благодарность автору за то, что дал возможность поразмышлять над таким главным вопросом. Ведь реальность разрушает мечту, когда человек перестает идти к ней, либо заходит слишком далеко, когда ничего уже не исправишь.