Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Когда реальность разрушает мечту? пример (Итоговое сочинение)


Что такое мечта? Мечта – это цель? Чудо? Фантазия? Стремление? Греза? Может быть, иллюзия? Да: все эти слова в некоторой степени дают определение мечты. Но, я считаю, что ни одно из них не подходит так хорошо, как слово идеал, точнее идеальный мир. Да, мечта – это идеальный мир, который каждый человек создает в своем воображении. Мечты бывают разные. Одни – беззаботные, восторженные, легкие, яркие, красивые, огненные, другие – мятежные, горячие, безумные, буйные, третьи же – пустые, унылые, честолюбивые, смутные и жалкие. А бывают еще мечты хрупкие, которые при малейшем соприкосновении с реальностью разрушаются. Когда же это происходит? Когда реальность разрушает мечту? Попробуем ответить на этот вопрос.

Джон – дикарь, выросший среди индейцев, личность которого сформировалась под влиянием томика Шекспира, найденного в резервации, один из главных героев романа-антиутопии Олдоса Хаксли «О дивный новый мир».


С детства он любил слушать рассказы матери о «Заоградном мире», где она родилась: о вертопланах, о дивной музыке, о «живых» картинах, о высоких, как горы, домах, о том месте, где каждый человек счастлив. Джон – очень впечатлительный, эмоциональный и наивный юноша, поэтому у него сразу же родилась мечта: попасть в этот, как он вначале с восхищением восклицает, «дивный новый мир». Но, когда наконец ему выпал такой шанс и он приехал в цивилизацию, увиденное в «новом мире» повергло его в шок: повсюду разврат, неестественность, обман, все люди лицемерны, «пусты», глупы, лживы, эгоистичны: все совсем не так, как в том идеальном месте из рассказов матери, совсем не так, как он это себе представлял.

Foxford

«О дивный новый мир», – повторяет Джон вторично, но только теперь в его голосе не восхищение, а сарказм, насмешка, горечь. Его мечта попасть в лучшее общество потерпела крах, разбилась о реальность.

Теперь обратимся к сентиментальной повести Николая Михайловича Карамзина «Бедная Лиза». Лиза – бедная крестьянка, девушка красивая, честная и добрая, мечтающая о настоящей любви. Она влюбляется в молодого дворянина Эраста, верит, что они смогут быть вместе несмотря ни на что, и с каждым их свиданием эта вера только крепнет. Но такая мечта несовместима с реальностью, такого просто не могло быть в то время, крестьянка не ровня дворянину! Жаль, что Лиза, находившаяся в плену фантазий, не понимала этого. Эраст, проиграв в карты почти все свое имение, женился на другой, более богатой и статусной женщине. Реальность жестоко обманула ожидания романтичной девушки, она не выдержала предательства, не пережила крушения мечты.

Так когда же реальность разрушает мечту? Думаю, теперь мы с уверенностью можем ответить на этот вопрос. Когда мечты далеки от реальности, несовместимы с ней, когда мы представляем себе то, чего в реальном мире быть не может, когда не можем объективно оценить действительность, когда понимаем, что все о чем мечтали – иллюзия, мираж, недостижимый идеал, не больше, тогда то наши мечты и становятся хрупкими, слабыми, уязвимыми для реальности, тогда то она и разрушает их.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:00:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение