Проблема отношения к своему дому (ЕГЭ по русскому)

Задумывались ли вы над тем, что отношение к своему дому может много рассказать о человека. Некоторые люди с трепетом относятся к своей обители, даже покидая ее навсегда. Когда как другие – равнодушно и легкомысленно. В данном тексте В. П. Астафьев заставляет задуматься нас об отношении к своему домашнему очагу.

В тексте рассказчик сталкивается с различным отношением людей к своему дому. Покидая избу, хозяева все равно уделили внимание к месту, где они недавно жили. По такому отношению людей к своему дому, можно судить о том, что и раньше хозяева относились с трепетом к своей жизни, к своему очагу. Астафьев проявляет уважение к таким людям: «Здесь жили хозяева! Настоящие». Во второй половине текста идет описание дома, хозяева которого абсолютно не ценили его.

«Ворота сорваны с петель, створки уронены, проросли в щелях травой, жерди упали, поленницы свалены, козлина опрокинута вниз «рогами»… » Глядя на такое состояние избы, можно судить о том, что хозяева пренебрежительно относились к своему дому, что привело к такому быстрому разрушению здания.

Позиция автора ясна, по отношению человека к своему домашнему очагу можно судить об отношении человека к своей жизни.

Я согласен с мнением автора потому, что я также считаю, что ответственный, порядочный человек будет с трепетом и уважением относится к месту, в котором жил или живет. Я считаю, что дом – это «зеркало», в котором отражается образ хозяина.

Ярким примером отношения к своему дому может послужить образ Ильи Ильича Обломова из произведения Ивана Александровича Гончаров. Обломов является ленивым, безынициативным персонажем. Не удивительно, что его домашний очаг был в серьезном запустении. Но, тем не менее, пыль, грязь, отваливающаяся штукатурка нисколько не смущали Илью Ильича. Квартира отражала внутреннюю сущность Обломова, являлась его отражением, была такой же спокойной и безжизненной, как и сам хозяин.

Таким образом, мы пришли к выводу о том, что дом, в котором жил или живет человек, может рассказать о его отношении к себе и к своей жизни.