Роль матери в жизни человека (Я никогда не называл свою мать матерью, мамой...) (ЕГЭ по русскому)

Юрий Яковлевич Яковлев – русский прозаик, сценарист, журналист, автор книг для подростков и автор данного текста. Что же означает слово «Мама»? Какого её значение в жизни человека? На что готова Мама ради ребенка? Именно эту проблема роли матери в жизни человека поднимает он в тексте.

Автор раскрывает проблему на примеры сына и матери. Герой, став даже взрослым, называл свою мать «Мамочкой». Он не мог иначе обращаться к ней. Следовательно, мы можем сказать, что герой очень любил свою мать и обращался к ней нежно и ласково. Размышляя над проблемой, автор пишет: «Теперь я оглядываюсь на её жизнь и вижу: она прошла через всё это, но вижу это с опозданием». Мы видим, что герой на самом деле осознал значение матери в его жизни только после её смерти.

Таким образом, рассмотрев два примера, мы убедились, что роль матери играла важную роль для героя.

Позиция автора очевидна. Он считает, что матери занимают особое место в жизни каждого из нас. Ведь именно они с малых лет помогают нам встать на ноги, научиться держать ложку, поддерживают нас всегда, какой бы тяжелой не была ситуация.

Я согласен с автором. Нет в мире более близкого и дорогого для нас человека кроме мамы. Благодаря именно ей мы становимся человеком. С детства она окружает нас любовью и заботой, предостерегает от опасностей. Мама – это слово, от которого сердце согревается. Она готова на все ради своего ребенка. Ведь материнская любовь – это самое светлое и сильное чувство из всех. При опасности она отдаст жизнь без колебаний, ведь эмоции и другие чувства не имеют значения в этот момент.

Таким образом, я хочу сказать: наши матери занимают особое место в жизни каждого человека. Нам стоит к ним более добро и нежно относиться. Ведь лучший подарок для мам – это благодарные дети. Нужно во всем помогать им, быть всегда рядом, говорить только правду, делиться всеми секретами, просить у них советы. Ведь матери ничего плохого не скажут. Они лишь пытаются нас удержать от тех ошибок, которые совершили они в молодости.