Проблема роли матери в жизни человека. Сенина 2019 Вариант 13. Я никогда не называл свою мать матерью, мамой (ЕГЭ по русскому)

«Мама» - первое слово, произнесённое человеком с момента его рождения, и часто последнее. Для каждого оно ассоциируется с домашним теплом и уютом, заботой, лаской, пониманием. Но почему это слово вызывает такие светлые и дорогие воспоминания? Какую роль играют матери в наших жизнях? Этими вопросами задаётся русский прозаик и сценарист Юрий Яковлевич Яковлев в представленном произведении.

Автор рассказывает о мужчине, солдате, вспоминающем о самой родной для него женщине.

Он помнит, что она была «тихой, застенчивой, озабоченной только тем, как прокормить, обуть, уберечь» своих детей. Поэтому этот человек, даже когда стал взрослым, до сих пор называл её «мамочкой». Для него она была самым значимым и дорогим человеком, заботившимся о его судьбе. Но самой главной помощью, которую смогла оказать его мама, стали её письма на фронт, придававшие ему желание жить, напоминавшие о родном доме.

Ю. Я. Яковлев считает, что роль матерей в жизни человека огромна, ведь только они до своего последнего вздоха будут вспоминать о нас, поддерживать своих детей во всём, даже если сами будут испытывать какие-либо жизненные трудности.

Я согласна с автором и считаю, что каждый из нас нуждается в матери. Под этим словом я подразумеваю человека не только родившего, но и воспитавшего. Примером этого может быть Мария из повести В. Закруткина «Матерь человеческая». Она стала мамой для семи маленьких людей из Ленинграда. Детям нужна была не только еда и кров, но и любящий человек, который помог бы им двигаться дальше, не смотря на пережитые несчастья и потери.

Матери оберегают нас, защищают, и даже, порой, жертвуют собственным счастьем и жизнями, чтобы подарить их нам. Они помогают ребёнку не только вырасти, но и выжить в этом мире, найти своё место. Роль матерей неоценима, ведь только они любят и оберегают нас, несмотря ни на что.