13 вариант Сенина «Я никогда не называл свою мать матерью, мамой…» (Проблема роли матери в жизни человека) (ЕГЭ по русскому)

Только мамочкой. Он очень любил ее. И любовь их была взаимная. Когда писатель был на войне, его мама писала ему письма. Видя письмо из дома, солдат забывал о голоде и холоде. Для военных это был «НЗ - неприкосновенный запас жизни», который берегли как самое ценное. От писем веяло «далеким теплом, которое было сильнее ветра». Мы понимаем, что письма от родных для солдат имели огромное значение. Эти весточки были, буквально, смыслом жизни. Любовь к близким заставляла солдат бороться за свою жизнь, за жизнь своих родных.

Для сравнения обратимся к следующему примеру. Мать автора в своих письмах говорила счастливой жизни, о том, что у неё всё хорошо.

Она писала про елку, новый год, горячую печку, про запах хлеба. Но это было не так.

Это поражает читателя. Насколько сильна была любовь матери к сыну, каково было желание матушки автора помочь своему самому родному человеку. Узнав об этой ситуации, читатель понимает, какой подвиг совершила «мамочка» Юрия Яковлевича Яковлева.

С помощью приема дополнения и уточнения автор заставил читателя почувствовать любовь матери к сыну, как же было важно молодому солдату эта любовь.

Это осознание подводит нас к авторской позиции: мать - это самый дорогой человек в нашей жизни, который готов на всё ради своего ребёнка.

Я согласна с позицией автора.

Эти муки довели ее до болезни, а затем до смерти. Материнская любовь, постоянные переживания довели Пульхерию Александровну до трагических последствий, но её сын смог обрести счастье благодаря любви матери.

Таким образом, мать играет огромную роль в жизни человека. Она сделает всё ради вашего счастья, даже пожертвует собой.