Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Преступление и наказание. Краткое содержание. Главы 1-7. Замысел и убийство старухи-процентщицы. (Достоевский Ф. М.)


Замысел и преступление Раскольникова. Один из самых известных романов Федора Михайловича Достоевского начинается со знакомства с Родионом Романовичем Раскольниковым. Этот бедный студент ходит в старой рваной одежде, у него нет денег, чтобы платить аренду и недавно он кинул учебу в университете. Главный герой хочет занять средств у ростовщицы.


Но есть у Родиона и иной план – убить старуху-процентщицу и ограбить ее. Он не может перестать думать об этом. Он точно знает, сколько шагов ему нужно пройти и понял, какая деталь его гардероба может выдать его. Ростовщица припеваючи живёт в двухкомнатной квартире со своей младшей сестрой, которую зовут Лизавета Ивановна. Она – полностью непохожа на старуху. Скромная, тихая, готовая выполнять для сестры рабский труд. Она как на тень. Родион Раскольников отдает старухе- процентщице последнюю ценную вещь которая у него осталась. Возвращаясь с деньгами, он заглядывает в кабак и находит там знакомство с Сергеем Мармеладовым.

Foxford

У спившегося чиновника трагическая жизнь. У его супруги остались трое детей от первого брака. Бывший муж любил играть в карты, и после его смерти у вдовы не осталось, на что жить, поэтому ей пришлось вновь выйти замуж. На этот раз за неудачника и пьяницу. Чтобы добыть денег на еду, ей пришлось отправить старшую дочь Сонечку «на панель». Тронутый страданиями Мармеладова, Раскольников ведет его домой и дает его жене немного денег. Следующим утром приходят невеселые вести в записке от матери. Та пишет, что не может прислать ему денег, так как сама она и сестра Родиона, Дунечка, попали в большие долги, и теперь Дуняша работает прислугой. Но у сестры Родиона есть жених Петр Петрович Лужин. Он планирует скоро приехать в Петербург для решения рабочих вопросов. Родион Романович понимает, что этот брак по расчету - сестрёнка выходит замуж ради финансового благополучия, а ещё, чтобы жених помог деньгами Родиону. Он раздосадован и зол. Он решает поступить как угодно, но не допустить свадьбы сестры. Про себя он даже сравнивает поступки Дуни и Сони Мармеладовой. Гуляя по Петербургу Родион снова и снова возвращается к думам о старухе-процентщице. Он находит множество преимуществ в ее убийстве. Она ведь больше не будет наживаться на несчастии сотен других людей. Он приходит в ужас от собственных размышлений и бродит в замешательстве, в конце концов, засыпая на земле. Раскольникову снится, как он ребенком плачет от того, что пьяный мужик бьет уставшую лошадь. Мужику помогают его друзья и убивают лошадь. Родион хочет помочь лошади, а потом с кулаками бросается на мужиков, но отец уводит мальчика. Проснувшись, Раскольников понимает, что не выдержит. Но жизнь складывается по-другому. Родион встречается на рынке с Лизаветой Ивановной и узнает, что завтра старуха останется одна. Все решено. Вечером Родион готовиться к убийству, берет топор и идет в квартиру старухи. Та впускает Раскольникова и он сзади убивает ее. Совершив замысел, Раскольников забирает деньги и ценности. Неожиданно в соседней комнате слышится звук. Схватив топор, Родион бросается туда и видит Лизавету. Понимая свое положение, Раскольников убивает и ее.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:34:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение