Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Преступление и наказание. Краткое содержание. Главы 15-36. Муки совести и признание Раскольникова. (Достоевский Ф. М.)


Раскольников, увидев мать и сестру, желает, чтобы они покинули его, так как он не заслуживает их любви. Но Разумихин вызывается присмотреть за мамой Родиона и Дуней. Последняя очень пришлась по нраву студенту. На Дуню также оказывает давление и Петр Петрович Лужин, ее жених. Он ставит девушку перед выбором: или он, или брат. Раскольников распален. Он идет к следователю и там у ним случается разговор о низших и высших людях.


«Тварь я дрожащая или право имею». Одним необходим жесткий порядок, другие же обязывают себя руководствоваться моральными рамками. Но, в то же время, они имеют и разные права. И если для одних совершить убийство – тяжкое преступление, то другие имеют на это в силу своей личности право. Следователь замечает, что у Раскольникова идеология убийцы, но в связи с отсутствием доказательств и оснований не может его задержать.

Раскольников пребывает в муках. Он понимает, что относится к низшим людям. И, несмотря на совершенное убийство, он все еще «тварь дрожащая». Попытка доказать себе и остальным справедливость своего преступления проваливается. В ссоре с родственниками Петр Лужин ищет возможность оскорбить Раскольникова. Он говорит, что Родион пользовался услугами Сони Мармеладовой на деньги, которые давала ему его мать.

Foxford

Но истина открывается. Лужин прогнан, а все жалеют Раскольникова и жизнь Сони.

Раскольников не может вынести близости родственников, так как считает себя недостойным их. Он отправляется к Соне Мармеладовой, найдя в ней родственную душу, ведь несмотря на то, что она стала падшей женщиной, она пошла на это из-за нужды родных. Соня более счастлива, чем Родион. Она нужна близким людям. Девушка читает Родиону библию, а тот рассказывает ей о видении власти Наполеоном.

В очередном разговоре со следователем Порфирием Раскольников едва не признается в преступлении. Но внезапно обвиняемый Микола признается в убийстве старухи.

Очередная сцена: поминки пьяницы чиновника Мармеладова. Разгневанная вдова оскорбляет хозяйку и та выгоняет ее. Также является Лужин, который ранее подкинул сторублевую купюру Соне, а теперь утверждает, что девушка украла у него деньги. К счастью находится свидетель Лебезятников, который видел, как Петр Лужин лично подбросил купюру девушке.

Соня и Раскольников гуляют, и тот признается в содеянном. Соня жалеет Раскольникова. Она настаивает , чтобы тот во всем сознался, искупил свою вину и начал жизнь заново. Родион тоге страдает, но больше он того, что он оказался не высшим человеком, а той самой «дрожащей тварью».

Умирает вдова Катерина Ивановна Мармеладова. Их бывший хозяин Свидригайлов обещает позаботиться о сиротах. А дома Раскольников встречает следователя Порфирия. Тот явился убедить героя признаться в преступлении. Он не верит в виновность Миколы.

Спустя время Раскольников признается в преступлении и попадает в Сибирь в ссылку. Мать Родиона умирает от удара. Дуня выходит замуж за университетского друга Разумихина. Только Соня следует за Раскольниковым в Сибирь. Сперва он к ней равнодушен. Однако со временем герой меняется и понимает, что гордость ведет к одиночеству, а смирение – к спасению. А также понимает, что по-настоящему влюбился в Соню.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:12:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение