Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Раскрытие образа Чацкого в его монологах (ЕГЭ по литературе)

А.С. Грибоедов в своем произведении «Горе от ума» затрагивает одну из животрепещущих тем, которая была прямым образом связана с дворянством. Александр Андреевич Чацкий, главный герой этой комедии, является человеком не противящимся новому, но, к сожалению, находящимся среди малого количества таким образом настроенных людей. Его мало кто понимает и разделяет образ его мыслей, и именно его образ как «одинокого человека» стоит одним из первых среди такого рода персонажей.

Беседуя с Фамусовым, Чацкий рассуждает о прошлом, нарекая его как «век минувший», говоря о нем, как о времени, когда люди стремились лишь о создании репутации в карьере, не минуя рабского поведения.

Льстецы и подхалимы успешно справлялись с этим, достигая своими лживыми речами хорошие места, а истинно талантливым людям было не дослужиться до высших чинов. Касательно «века нынешнего» Чацкий отзывается как о времени свободы, где не лебезят, а заслуженно получают каждый по способностям. Он не отрицает, что есть еще подлые льстецы, но им стыдно действовать как прежде. Такого рода мысли и высказывания говорят о Чацком как о светлом и благородном человеке. И еще о том, что он несколько не знает настоящей жизни, ведь рабские представления есть и в «веке минувшем».

Его монолог «А судьи кто?» продолжает эту мысль. Чацкий выражает презрение к авторитетам прошлого, к скопидомству и капризам аристократии. Но почвой к этим размышлениям служат уже далеко не те наивные мысли, что двигали им ранее. Он утверждает, что все беды от морального давления, что оказывает на общество нынешние авторитеты, власть имущие люди. Этим Чацкий демонстрирует свои способности к анализу, свой ум, а главное, прежнее непоколебимое благородство.

Когда был произнесен третий монолог, Чацкий был в подавленном состоянии. Его считают безумным, а Софья стала ему совсем чужой. В этом монологе он не рассуждает, а говорит прямую истину, без экивоков. Обращаясь к Софье он пеняет ее за то, что она умолчала о своей привязанности к Молчалину, а того презирает за подобострастие и раболепие ради получения выгоды. Он смотрит на них и осознает, что в них нет ни толики того, что он видел в честном и свободном «веке нынешнем». Его идеалы разрушены, а все измышления и вера в прекрасное пропали втуне. Этот «век нынешний» не готов к переменам, к свободе выбора и к благородству честного сердца, потому и уходит Чацкий. Он не нужен в этом времени, это не его место.

Соответственно, каждый монолог Чацкого отражает не только глубину его мысли и живой ум, но и веру в лучшее. С каждой его речью, становится очевидно, насколько герой все больше осознает свою отрешенность. Но он не желает молча лицезреть это отсутствие прогресса, хоть и не может ничего поделать. Чацкий уходит, но его слова и поступки оставляют незримый след, преображаясь позже в определенные изменения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.