Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Льстецы и подхалимы успешно справлялись с этим, достигая своими лживыми речами хорошие места, а истинно талантливым людям было не дослужиться до высших чинов. Касательно «века нынешнего» Чацкий отзывается как о времени свободы, где не лебезят, а заслуженно получают каждый по способностям. Он не отрицает, что есть еще подлые льстецы, но им стыдно действовать как прежде. Такого рода мысли и высказывания говорят о Чацком как о светлом и благородном человеке. И еще о том, что он несколько не знает настоящей жизни, ведь рабские представления есть и в «веке минувшем».
Его монолог «А судьи кто?» продолжает эту мысль. Чацкий выражает презрение к авторитетам прошлого, к скопидомству и капризам аристократии. Но почвой к этим размышлениям служат уже далеко не те наивные мысли, что двигали им ранее. Он утверждает, что все беды от морального давления, что оказывает на общество нынешние авторитеты, власть имущие люди. Этим Чацкий демонстрирует свои способности к анализу, свой ум, а главное, прежнее непоколебимое благородство.
Когда был произнесен третий монолог, Чацкий был в подавленном состоянии. Его считают безумным, а Софья стала ему совсем чужой. В этом монологе он не рассуждает, а говорит прямую истину, без экивоков. Обращаясь к Софье он пеняет ее за то, что она умолчала о своей привязанности к Молчалину, а того презирает за подобострастие и раболепие ради получения выгоды. Он смотрит на них и осознает, что в них нет ни толики того, что он видел в честном и свободном «веке нынешнем». Его идеалы разрушены, а все измышления и вера в прекрасное пропали втуне. Этот «век нынешний» не готов к переменам, к свободе выбора и к благородству честного сердца, потому и уходит Чацкий. Он не нужен в этом времени, это не его место.
Соответственно, каждый монолог Чацкого отражает не только глубину его мысли и живой ум, но и веру в лучшее. С каждой его речью, становится очевидно, насколько герой все больше осознает свою отрешенность. Но он не желает молча лицезреть это отсутствие прогресса, хоть и не может ничего поделать. Чацкий уходит, но его слова и поступки оставляют незримый след, преображаясь позже в определенные изменения.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id51100