Проблема самопожертвования. Цыбулько, 2 вариант (ЕГЭ по русскому)

Человек готов пойти на многое ради близких ему людей. Он способен на такие поступки, которые никогда не совершил ради себя. Он не может бездействовать, когда дорогому его сердцу человеку грозит опасность. Несмотря на сложность сложившихся обстоятельств, он всё равно будет всеми силами стараться его спасти.

Автор, повествуя о событиях в доме боярина Крутоярского, поднимает важную проблему готовности человека пожертвовать своей жизнью ради спасения тех, кому он предан. На что готов пойти человек в ситуациях, когда жизнь близких ему людей находится под угрозой? Готов ли он отдать за них свою жизнь? Какими качествами он обладает?

Рассуждая о данной проблеме, русская детская писательница Чарская приводит в пример девушку-служанку Матрёшу, которая готова пожертвовать всем, что имеет, чтобы спасти близких ей людей.

Решиться на такой шаг – сложно, но Матрёша понимала, что в условиях быстро надвигающейся опасности нельзя медлить, необходимо действовать, поэтому она, не раздумывая, принялась спасать своих хозяев: «Одна Матрёша, не растерявшаяся изо всех находившихся в тереме женщин, бросилась к укладке…. Быстро бросилась она в соседнюю горницу и появилась вскоре на пороге терема в наряде и драгоценных украшениях боярышни Уленьки.». Этот пример показывает, что Матрёша искренне хотела помочь своим хозяевам, отдать свою жизнь во имя их спасения. В тот момент непредвиденного вторжения опричников она не думала о себе, ей было важно только одно – помочь дорогим для себя людям спастись от гонений, устроенных озлобленным на бояр царём Иоанном Грозным: «-Слушайте же, девоньки, выдавайте меня все за хозяюшку нашу, светика нашего – боярышню, чтобы истинный след их замести, чтобы дать укрыться без помехи нашим голубушкам.». Этот пример показывает искренний порыв доброй души Матрёши, её сильное желание защитить близких людей от надвигающейся опасности. Её поступки свидетельствуют о том, что Матрёша обладала сильным, решительным характером. Она не стала сбегать от опасности, а, быстро сориентировавшись и не растерявшись в сложившейся ситуации, пришла на помощь.

Автор убеждён, что только такие люди, как Матрёша, обладающие сильным характером и искренне желавшие спасти людей, которым они преданы, способны были совершать героические поступки, жертвовать собой во имя других.

Я согласна с мнением автора, потому что только человек, который действительно желает помочь близким людям, не требуя ничего взамен, способен на такие поступки. Он понимает, что случаются ситуации, в которых от его выбора зависит судьба родного человека. Этот выбор сложен, требует огромной внутренней работы над собой, но если он сделан правильно, то может спасти жизнь близкого человека. Моё мнение подтверждает пример из произведения Б. Васильева «А зори здесь тихие…», когда девушки-зенитчицы жертвовали собой ради спасения Родины, дорогих для них людей. Им было страшно, но они, не раздумывая, бросались в атаку, чтобы защитить тех, кто был для них дорог.

Таким образом, только человек, обладающий сильным характером и доброй душой, способен на спасение близких людей ценой своей жизни.