Проблема: «Пассивное отношение к жизни» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Актуальность рассматриваемой проблемы , по словам Доктора педагогических наук Бориса Михайловича Бим-Бада определяется тем ,что люди слишком пассивно относятся к жизни. Все это проявляется элементарно в « бытийном выборе» : покосить траву или поспать , а может не идти с баранами на луг ,лучше на траве под яблоней полежать. У таких особей нет никаких целей , радостей жизни , «жизненного репертуара» . Также они боятся трудностей , стараются ,чтобы за них все решили. А «трудные размышления» - это ,как страшный сон.

Безусловно , профессор обратил внимание на то ,что пассивный человек словно черствый сухарь ,который играет жизнь на сломанном фортепьяно . Умный человек « заботится о мыслях», «прислушивается к ним» и «защищают истину» , а антигерой –нет.

Я полностью согласна с мнением автора.

Считаю ,эти вопросы до сих пор актуальны в современном мире , потому что индивид ,относящийся безразлично к своей жизни ,никогда не станет личностью. Многие поэты и писатели выражали проблематику через свои произведения . Так например, в романе И.А. Гончарова мы встречаем подобное пассивное отношение к жизни Ильи Обломова. Трагедия несостоявшейся личности главного героя доказывает, каждый человек рискует выпасть из жизни и не найти собственного пути.