Может ли прочитанная книга изменить отношение к жизни? Аргументы В. В. Набоков «Защита Лужина», А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В мире написано множество книг. Некоторые книги пусты и бессмысленны, они не содержат каких-то ценных мыслей, захватывающих сюжетов или интересных фактов. Такие книги не стоит не то, что читать – их не стоило писать. Но есть произведения, которые бросают в дрожь, переносят в невиданные миры и заставляют задуматься о жизни. Могут ли такие творения изменить жизнь или её восприятие?

Своим произведением «Защита Лужина» В.

Набоков заставил меня задуматься о будущем. Будучи шахматистом, я смотрела на Лужина как на свое отражение и, не без удивления, обращала внимание на некоторые проблемы, и к чему это может привести. Его страстное увлечение шахматами, которые для него — удивительный, ни на что не похожий мир, нервные срывы и в конце концов, самоубийство — всё это привело меня к мысли, что к жизни надо относиться проще. Конечно, сказать легче, чем сделать, ведь каждое поражение, любая неудача, накладывает отпечаток и очень расстраивает. Однако, я поняла, что поражение —лишь сигнал, что стоит попытаться ещё раз. Если работать и верить в свой успех, можно добиться таких результатов, что весь мир будет тебе рукоплескать.

Другое произведение, заставляющее задуматься о жизни — книга Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Повесть раскрывает проблемы дружбы, смысла жизни, детства и взрослой жизни, восприятия мира. Эта книга — детская сказка, простым языком отвечающая на самые сложные вопросы. После этой книги я начала как-то иначе смотреть на мир. Мир становится добрее, и начинаешь верить в то, что в жизни много хорошего. Эта книга дает надежду на лучшее: «Хотел бы я знать, зачем звезды светятся. Наверно, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою».

Можно прийти к выводу, что книги, несущие какой-то смысл, могут поменять отношение человека у жизни. Одни книги учат доброте, другие — мудрости, но в любом случае, восприятие жизни может существенно измениться после прочтения.