Может ли прочитанная книга изменить отношение к жизни? Аргументы Т. Шон «Собран, но не встревожен», А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли прочитанная книга изменить отношение к жизни? Я думаю, что может, а хорошее произведение просто обязана внести свои корректировки в личности читателя. Такие книги бросают в дрожь, захватывают эмоциями, переносят в центр событий и заставляют задуматься о жизни.

Примером таких произведений является повесть Антуана де Сент-Экзюпери “Маленький принц”. Она простым языком отвечает на самые сложные вопросы: дружбы, смысла жизни, ответственности. Маленький принц относился с добротой и пониманием к каждому, кого встречал в своей жизни: к Лису, к Розе, к Фонарщику, Королю.

Мальчик ни к одному из своих знакомых не проявлял злобы, каждого понимал и старался поддержать. После прочтения я начал верить, что в жизни больше хороших людей, чем злых. Эта книга дала мне надежду в будущем, что всё будет хорошо и научила брать ответственность за тех, кого приручили.

Также на моё мировоззрение повлияло произведение Тан Шона “Собран, но не встревожен”.

В нём говорится, что оружие можно использовать в мирных целях. Люди из рассказа нашли другое применение для ракет: сделали конуру для собаки, домик для детей в виде ракеты, а одна семья вообще сделала печь для пиццы из своей ракеты. Так произведение показало мне, что можно использовать оружие не по прямому назначению. В жизни оружию нашли много мирных применений, например: делают каналы, добывают ресурсы, разрушают ненужные здания.

Подытожив, я могу сказать, что хорошие произведения, которые имеют смысл, могут поменять мировоззрения. Прочтение таких книг влияет на формирование личности человека, они отпечатываются в подсознании и не проходят бесследно. В заключении хочется сказать, чтобы люди ответственно подходили к выбору произведения, больше читали, размышляли и самосовершенствовались. Если подойти к чтению серьёзно, то это должно приносить удовольствие и давать пищу для мозга.