по социологии «Социализация» (ЕГЭ обществознание)

"Мозаичность "я" одного и того же индивида или мозаичность его сознания обязаны своим бытием тому, что современный человек является абонентом не одного общества, а многих групп, друг с другом не совпадающих и друг друга не покрывающих"

Человек на протяжении жизни входит во множество социальных групп. Каждая из таких социальных общностей влияет на становление человека как личности, на его мировоззрение. Социальные группы ,частью которых является человек, могут очень сильно различаться, и привести к «мозаичности» сознания, и даже противоречиям внутри одного человека. Индивид может проявлять себя совершенно по разному в различных ситуациях, таким образом совмещая в себе несколько «Я».

Личность человека формируется в процессе социализации. Социализация по Д. Смелзеру это «совокупность способов формирования навыков и социальных установок индивидов, соответствующих их социальным ролям».Таким образом социальные роли определяют поведение и действия, ожидаемые от человека в зависимости от социальной группы. Эти ожидания и формируют человека как личность, влияют на его идеи, мысли и чувства.

П. Сорокин отмечал, что «...вне группы история нам не дает человека. Абсолютно изолированного человека, живущего вне общения с другими людьми, мы не знаем. Нам всегда даны группы...». Эта мысль дает нам понять, насколько велико значение социальных групп для развития человека. В случаях, когда индивид является частью противоречащих друг другу социальных групп, данные аспекты личности не сочетаются органично в человеке и рождают в нем «двойственность» сознания. В конечном итоге, это приводит к несвязности поступков и поведения одного и того же человека. Подобный тип сознание можно заметить в героине фильма "Служебный роман" Людмиле Прокофьевне. На работе она строгий, требовательный начальник, оценивающий людей как она сама говорит "исключительно по деловым качествам". В сцене ,когда Новосельцев пытаясь найти к ней "подход " ,встречает только холодную, неодобрительную ответную реакцию, он не выдерживает и высказывает Людмиле Прокофьевне все, что о ней думает. "Вы сухарь, в вас нет сердца, нет ничего человеческого!",она же ,выслушав все, в ответ ничего не сказала, не показала эмоций. Но на следующий день мы наблюдаем эпизод, в котором Людмила Прокофьевна вызывает Новосельцева к себе в кабинет, и на этот раз, не сдержав эмоций плачет, показав себя совершенно с другой, "слабой" стороны. Она, человек, которого боится весь рабочий коллектив ,признается "Если бы вы знали как я боюсь вечеров!" Таким образом мы видим в ней эту "двойственность",разносторонность сознания и личность, которая неожиданно для всех по разному проявляет себя в различных ситуациях с одним и тем же человеком.

И действительно, человек с таким типом сознания зачастую не видит связь между своими действиями в различных ситуациях. При смене ситуации, в которой оказывается человек, сменяется и один из его «мозаичных компонентов», одна из граней его «Я». При этом сам индивид может и не замечать этой смены.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что социальные группы, являющиеся значимой частью жизни человека, непосредственно влияют на его сознание. Каждая из социальных групп задает человеку собственные нормы поведения, задачи и сходясь в одном человеке, все эти аспекты могут не совпадать или дополнять друг друга, а наоборот противопоставляться друг другу. В конечном итоге это приводит к тому, что в одном индивиде сочетаются несколько сторон личности, несколько «Я», чем и обуславливается существование в нем нескольких различных наборов мыслей, чувств, стремлений, действий и поведения.