Самое сложное высказывание в блоке социологии, социальной психологии (ЕГЭ обществознание)

Я выбрал слова В. Швебель «То,что раньше для рыцаря был укреплённый замок, сегодня для рядового гражданина является социальное страхование». Автор в своём высказывании затрагивает идею развития социальных институтов и связанные с ними потребности. В. Швебель хочет донести мысль о том, что с развитием общества социальные институты преобразуются и могут обладать новыми значениями для удовлетворения потребностей людей. Но обновленные социальные институты могут подвергнуться новым способам спекуляций, подвергающие их к неустойчивости и требующие новых мер их защиты, — в этом заключается проблема развития социальных институтов.

Обратимся к теоретическим суждениям.Социальный институт — исторически сложившийся, устойчивая форма совместной деятельности людей, включающая систему норм и санкций для регулирования общественных отношений, направленных на удовлетворения потребностей общества.

К социальным институтом относятся институт семьи, брака, институт собственности, различные образовательные учреждения и здравоохранительные учреждения — все они обладают историчностью, ведь на каждом этапе прогресса человечества общество нуждалось или в их устойчивости, или в создание новых организаций, которые удовлетворяли новые потребности людей на данном периоде исторического развития. Потребность — необходимость в чем-либо для обеспечения жизнедеятельности и развития личности. Социальные институты удовлетворяют не только потребности социальных групп, посредством их совместной деятельности, но и индивидуальные потребности такие, как реализация знаний и умений, в познании общества и окружающего мира, в самоактуализации и многие другие. Если не обеспечить социальными нормами и системой санкции устойчивость социальных институтов, то они не смогут стабильно функционировать и тогда последует сбой динамической системы общества.

Сейчас в современном мире в связи с губительным вирусом COVID-19 обществу стало необходимо качественное здравоохранения. Во всех странах стали внедрять новые оборудования в больницы, обеспечивать защитными костюмами и масками, чтобы избежать заражения врачей и медсестер, пока они помогают пациентам. Данный пример иллюстрирует значимость института здравоохранения ,которая помогает извлечь общества от природных вирусом, болезней.

Также недавно я наткнулся на статью в СМИ, которая поднимала историю становления социального страхования. В 1666 году Лондон вспыхнул пожар, который охватил весь город,все дома сгорели,и тогда в обществе зародилась идея(как не странно)страхования собственности. Экономисты разработали концепцию страховки, затем открывали страховые компании. И сейчас страховка существует и по сей день даже стала более многофункциональной. А ведь всё началось с одной потребности обеспечения защиты собственности от стихийных бедствий.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод: социальный институт — неотъемлемая постоянно развивающаяся подсистема общества, элементы которой удовлетворяют множество необходимых потребностей людей.