«Семья — эта та первичная социализация, где человек должен учиться творить добро» (В. М. Сухомлинский) (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает проблему воспитания в семье. Данная проблема является актуальной в условиях обострения глобальных проблем современности.

Автор хотел донести до нас мысль о том, что семья, её атмосфера, и отношения в неё закладывают ту основу, на которой вследствие стоится понимание жизни и ее смысла у детей. Если с ранних лет родители будут прививать и воспитывать в своем ребенке высокие нравственные качества, то он вырастит достойным человеком общества.

Я согласна с автором в том, что семья — это один из институтов социализации, оказывающий влияние на формирование личности человека. Рассмотрим высказывание с точки зрения социологии.

Семья — социальный институт, деятельность которого направлена на удовлетворение ряда важнейших человеческих потребностей. Функциями, которые должен выполнять данный институт в этом высказывании, являются эмоционально-психологическая (создание благоприятной атмосферы в семье), духовно-нравственная (развитие личности каждого члена семье) и, конечно же, социализация (формирование индивида как личности). Все эти функции взаимосвязаны, т. к. семья — первичный социальный институт, закладывающий первые, основные жизненные ценности. И она играет важную роль в том, кем вырастит ребенок, живший в её атмосфере.

Они смогли научить своих детей творить добро, и именно поэтому Наташа смогла уговорить родителей вывезти из осажденной Москвы не ценные вещи, а раненных солдат. Ростовы предпочли остаться без гроша в кармане, а не преступить законы чести, совести и сострадания.

Также в произведении "И дольше века длится день" Ч. Айтматова говорится о от как семья не успела дать должного воспитания своему ребенку. Главный герой романа хоронит лучшего друга и вынужден наблюдать следующую ситуацию: сын, приехавший на похороны отца, не проявляет должного уважения к нему и никак не сожалеет о его смерти, желая уехать обратно в город. И в этом нет никакой вины родителей, их просто не было рядом, когда он начинал взрослеть (его отдали в интернат). Вследствие этого Сабитжан вырос жалким, слабым, злым и жестоким.

Таким образом, В. М. Сухомлинский был прав и семья действительно является той первичной социализацией, где человек должен учиться творить добро, и именно поэтому каждый родитель должен воспитывать в своих детях то чувство, отвечающее за совершение благих поступков.