Какова роль родительского наставления в жизни человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема взаимоотношений отцов и детей актуально как много столетий назад, так и в наше время. Родители хотят дать детям все самое лучшее, стараются воспитать их хорошими и порядочными людьми. Все это они стараются донести до своих детей через наставления и советы. Какую же роль играет родительское наставление в жизни человека.

Некоторые подростки не ценят родительские советы. Дети считают, что они лучше знают как поступить в той или иной ситуации, что родители уже совсем «древние» и не разбираются в жизни. Мы помним, как в роменеЛ.Н. Толстого «Война и мир» Петя Ростов, не послушав наставление родителей, отправился на войну с французами. По мнению матери (и мы с ней полностью согласны), он же был еще совсем ребенок! Но Петя в этот момент, увы, думал только о себе и о своих будущих подвигах. Он был так увлечен этой идеей, что совершенно не заботился о чувствах, которые испытывали его близкие.

Его геройство закончилось, как мы знаем, плачевно.

Но не все молодое поколение отвергает родительские наставления, есть те дети, которые прислушиваются к отцам и с большим трепетом относятся к их советам, ведь наставления родителей поддерживают ребенка с его первой минуты и ставят на правильный жизненный путь. Яркий пример приводит нам А.С. Пушкин в своем произведении «Капитанская Дочка». Отец Петра Гринева учит своего сына добру и чести, давая ему наставление: «Береги честь смолоду». Эти наказы не проходят мимо. Петр с уважением относится к отцовским советам, поэтому и становится порядочным и честным человеком.

Мне всегда казалось , что в жизни каждого человека родительские наставления играют огромную роль. С самого детства в нас стараются вложить самые лучшие качества, стараются воспитать нас хорошими людьми. Характер человека и его мировоззрение закладывается нам родителями. Снова обратимся к роману Л.Н. Толстого «Война и мир». Граф и Графиня Ростовы воспитывали своих детей честными, добрыми и миролюбивыми людьми. Именно поэтому в их семье царит атмосфера любви и взаимопонимания. С детства давали каждому свою любовь и ласку, учили чтить семейные традиции. Мне кажется, что Толстой показывает нам Ростовых как эталон русской семьи.

Так, обращаясь к русской классике, наблюдая за судьбами её героев, мы понимаем, что если мы будем прислушиваться к советам родителей, уважать их мнение и их мудрость, то когда-нибудь сможем также как и они сейчас давать советы нашим детям.