«Роль родительского наставления в жизни человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Старшее поколение, несомненно, обладает большим жизненным опытом. Заботясь о своих детях, родители пытаются передать им часть своего опыта, предостеречь от каких-либо ошибок, которые могут совершить их дети, и дать важные наставления. Часто родители говорят детям как нужно жить, как поступать в определённых ситуациях, но основываются на собственном мировоззрении. Кто-то прислушиваться к родительским наставлениями и следует им всю жизнь. Некоторые представители молодого поколения поступают совершенно иначе: они соглашаются с позиции старших и живут, учась собственных ошибках.

Главный герой поэмы "Мертвые души", автором которой является Николай Васильевич Гоголь, прислушивался к наставлениям отца.

При последней встрече отец Чичикова сказал ему, что тот должен всегда угождать учителями и начальником, беречь каждую копейку, ведь она может помочь в любой ситуации. Чичиков всю жизнь следовал наставлениям отца. Он успешно закончил училище, благодаря примерному поведению, умению найти подход к учителю, хотя не обладал хорошими знаниями. Благодаря хитрости и умению угодить начальству он быстро продвигался по службе.

Герой романа "Капитанская дочка", который является Александр Сергеевич Пушкин, Пётр Гринёв тоже следовало наставлением своего отца. Старший Гринёв говорил сыну, что нужно быть верным своему долгу и хранить честь смолоду. Петр Гринёв последовал этом наставлению. При нападении Пугачева на Белогорскую крепость он не сдался врагу, мужественно сражался и был верен своему долгу.

Какую же роль в жизни человека играет родительского наставления? Благодаря родительским наставлением люди выбирают правильный путь в жизни, выполняют поставленные задачи и добиваются успеха. Наставления часто помогают принять решения в непростых ситуациях. Родительские наставления имеют важное значение, они помогают не совершать ошибок.