Какова роль родительского наставления в жизни человека? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

С первых дней жизни человек начинает развиваться, получать новые знания, познавать неизведанные места. Но всего бы этого не было без наших родителей. На протяжении всей жизни они занимают особенное место в жизни человека. Наши предки играют одну из важных ролей в развитии своего ребенка. Отец с матерью дают не только воспитание, но и закладывают «фундамент» для формирования личности. Они стараются окружить теплом и заботой, сделать жизнь ребёнка комфортной и уютной.

Но родители не всегда будут опекать своих детей. Наступят дни, когда человека окружат противоречия, которые запутают его, как раз в это время очень важно получить родительское наставление.

Каждый родитель стремится любым способом сделать жизнь ребёнка лучше, чем была у них самих. Если дети ценят это, остаются благодарными родителям за все, что они сделали, то значит ребята вырастут хорошими людьми.

Наставление взрослого человека закладывает уверенность в каком либо начинании. Поддержка помогает справиться с переживаниями по поводу верности своих действий. Особенно важно в моменты сомнений подобрать нужные слова, не разрушить веру человека в себя.

В прозе «Мальчик на велосипеде» Бориса Екимова, Худрин, главный герой произведения, приезжает в родной хутор после пяти лет жизни в другом месте. Его внимание привлекает маленький мальчик лет десяти, который живет без матери со своей сестрой. Сережа один заведует хозяйством: готовит, заготавливает сено скоту, ездит за водой. Худрин сближается с детьми, его поражает равнодушие хуторян к судьбе детей. Один раз Сережа рассказывает о своей задумке. Он мечтает взлететь с помощью крыльев с горы. Главный герой всячески помогает ему укрепить их, понимая, что для Серёжи это очень важно. Для него необходимо одобрение со стороны взрослого, понимание, что делает это не просто так. Для самого Худрина было важно родительское наставление в выборе профессии и дальнейшей работы. Из за этого он бы не сомневался в своём решении .

К сожалению, в жизни встречаются и такие ситуации, когда родители так сильно любят своего ребенка, что позволяют ему делать, все, что он захочет. Но в большинстве случаев это заканчивается трагически. В романе Джея Эшера «13 причин почему» Брайс Уокер вырос в обеспеченной семье. Он избалован отцом и матерью. У него есть понимание, что если он чего- то захочет, то сможет добиться этого любым путем, неважно, аморальный он или нет. Вместе с ним в школе училась Ханна Бейкер. Красивая девочка, которая ему очень понравилась. Он решил добиться её расположения. Но она его всячески отвергала, потому что он уже был замешан в историях, показавшем Ханну не с лучшей стороны. На одних выходных Брайс решил устроить вечеринку и позвать Ханну. Она пришла на неё, но не из-за него, а потому что там были её друзья. Эта вечеринка стала одной из причин, почему Ханна покончила жизнь самоубийством. Один из друзей Ханны записал признание Брайса в содеянном, и в школе об этом узнали, но отец всячески старался урегулировать эту ситуацию с помощью денег.

Родительское наставление - это огромная ответственность, возлагающаяся на плечи родителей. Особенную роль для ребенка играет его воспитание. В него родители закладывают те важные ценности, которыми мы пользуемся на протяжении всей жизни.