Роль родительского наставления в жизни человека пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Родители — самые важные люди в жизни каждого человека. Именно они и их воспитание влияют на дальнейшее становление личности, так как ребенок доверяет им, как самым близким людям. Родительские наставления — это те принципы, правила, по которым они живут. И очень важно, чтобы их принципы были достойными, гуманными, ведь ребенок будет следовать этим принципам.

Я думаю, что роль родительского наставления достаточно велика, ведь ребенок, скорее всего, будет жить согласно этим принципам. Подтверждением тому является произведение Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Петруша Гринёв — юноша, сын дворянина, всё детство которого прошло беззаботно.

Когда пришло время уходить защищать Родину, отец его отправил не в Петербург, а в Белогорскую крепость. Прощаясь с сыном, Андрей Петрович наставляет, чтобы он слушался начальников, но за их лаской не гонялся. Также он сказал, чтобы он запомнил одну фразу: «Береги платье снову, а честь — смолоду». И Пётр Гринёв жил по наставлению отца, берёг свою честь. То есть, можно сказать, что наставление отца сформировало его характер и повлияло на его судьбу.

Однако не все наставления бывают добродетельными. К сожалению, из-за отсутствия моральных и духовных ценностей, родители дают плохие наставления. Например, в произведении Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души» Чичиков — главный герой — также жил по наставлению отца, который твердил ему, что нужно беречь копейку. Так и жил Чичиков. Он с самого детства начал зарабатывать деньги, к тому же нечестным путём. Это наставление привело его к накоплению «мёртвых душ». Иными словами, можно сказать, что такое наставление отца повлияло на Чичикова не лучшим образом. Он стал расчётливым и лицемерным.

Подводя итог, можно сказать, что, действительно, родительское наставление влияет на судьбу человека. Оно формирует его характер. Именно поэтому необходимо воспитывать в себе наилучшие качества, чтобы потом передать их своим детям и сделать из них достойных людей.