Какова роль удивления в жизни человека? (задание 27 №1244) (ЕГЭ по русскому)

Всем известно, что удивление играет существенную роль в нашей жизни. Удивление —это эмоция, возникающая в неожиданной ситуации. Автор текста, данного мне для анализа, поднимает именно проблему удивления. Так какова же роль удивления в жизни человека?

Рассуждая над данной проблемой, Л.И. Лиходеев обращается к важнейшим историческим событиям. В своем тексте автор рассказывает нам про древнегреческого математика Архимеда, который благодаря удивлению, открыл свой закон. Исторические справки утверждают, что однажды после погружения Архимеда в ванну, он почувствовал, будто стал легче. «Архимед удивился. Когда он удивился -он задумался. А когда он задумался – он открыл великую тайну природы.» Автор указывает нам на то, что без удивления, великие умы нашей планеты, такие как: Архимед, И.Ньютон и другие, не менее великие ученые, никогда не пришли бы к своим грандиозным открытиям.

Мне кажется, что каждому человеку очень важно уметь проявлять эту эмоцию. Что бы было если бы люди не умели удивляться? Автор текста дает нам ответ на этот вопрос, еще раз доказывая, что удивление играет большую роль в жизни человека. «Они ничего бы не придумали и ничего бы не открыли. Они не умели бы строить дома, выращивать хлеб, летать в космос. И, кроме того. Они не умели бы сочинять музыку, писать стихи, рисовать картины.»

Мнение Л.И. Лиходеева на этот счет вполне очевидно: жизнь- есть удивление. Каждый человек который умеет удивляться, проживает каждый день позитивно, насыщаясь положительными эмоциями. Увы, но не каждый человек умеет замечать какие-то мелочи, особенности. Но автор уверен, что если научится видеть чуть дальше своего носа, то можно обрести истинное счастье.

Я полностью согласна с позицией автора. Мне кажется, что в наше время равнодушие людей к окружающему миру – очень актуальный вопрос. Люди порой не видят ничего кроме своих проблем. Они забывают о самом главном – жизнь прекрасна и очень важно не упустить ни одного ее момента.

Героиня романа-эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир» - Наташа Ростова именно такая. Она отличается удивительным жизнелюбием и ,конечно же, умением удивляться. Наташа умела восхищаться самым простым вещам. Во время лунной ночи в Отрадном, Наташа восхищается красотой ночи, луны, природы, которая ее окружает. Для нее непонятно, как можно спать, когда вокруг такая красота. Мне кажется именно таких людей можно назвать счастливыми, ведь они испытывают радость от таких мелочей.

В заключение хочется сказать, что к жизни нельзя относиться с равнодушием. Нужно учиться удивляться всему вокруг и любить людей, которые находятся в окружении. Только в этом случае человек может духовно расти, а следовательно, становиться счастливее.