Какова роль доверия в жизни человека? (ЕГЭ по русскому)

Какова роль доверия в жизни человека? Именно этот вопрос поднимает Сергей Александрович Воронин в своем тексте.

Размышляя над данной проблемой, автор рассказывает нам о том, как однажды ночью семейная пара пустила на ночлег заблудившегося рыбака. Не подозревая ничего плохого, хозяин предложил ему чай и завел разговор. Неожиданно незнакомец начал говорить о том, как опрометчиво поступили люди впустив его в дом. Этими разговорами он напугал хозяев, и они провели беспокойную ночь. Этот случай имел негативное последствие. Жильцы теперь не чувствовали себя спокойно в домике у озера, и они вернулись в город.

Автор считает, что недоверчивый человек портит жизнь себе и окружающим. Его подозрительность заставляет отказывать в доверии всем.

Я согласен с позицией автора, потому что отношения между людьми должны строиться на доверии. Я считаю, что нельзя заранее думать о ком-то плохо. Таким отношением можно обидеть порядочного воспитанного человека. Подтверждая свою позицию, обращусь к художественной литературе.

В произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» попавший в буран Гринёв встречает вожатого, который предлагает помощь. Савельич не доверят незнакомцу и пытается отговорить Петра Андреевича принять от него помощь. Однако обстоятельства вынуждают Гринева довериться. Вожатый не обманул ожидания и вывел заблудившихся к постоялому двору. Случайная встреча с Пугачёвым, доверие и искренняя благодарность Гринева не раз будет выручать героя в самых разных жизненных ситуациях.

В рассказе льва Николаевича Толстого «Кавказский пленник» оказавшийся в плену Жилин пытается завоевать доверие местных жителей аула. Он делает из глины кукол, чинит давно сломанные часы. Так он подружился с Диной, которая в дальнейшем помогает ему спастись из плена.