Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем был прав и в чем ошибался Евгений Базаров? (Тургенев И. С.)


В романе «Отцы и дети» И.С. Тургенева очень ярко отражены отношения общества и человека, отрицающего это общество, и внутренняя борьба человека. Этим человеком в произведении является Евгений Васильевич Базаров, главный герой.

Базаров предстает перед читателем как очень противоречивая личность. Он нигилист, то есть он отрицает сложившиеся в обществе взгляды и не признает никаких авторитетов.


В то же время Базаров не знает в полной мере то, о чем говорит. Поэтому определить, в чем был прав и в чем ошибался Базаров, довольно сложно.

О любви, или точнее о романтизме, ей присущем, Базаров говорит, что все это «чушь, гниль, художество». Однако, он не любил никого и никогда, соответственно он не может так утверждать, тем более, что его утверждение будет опровергнуто им самим. Одинцова – женщина, из-за которой Базаров сам себя не узнавал. В этой ситуации его чувства входили в противоречие с его убеждениями. Совсем недавно он утверждал, что отношения между мужчиной и женщиной могут быть только физиологическими, в теперь у него появились чувства, романтические чувства к женщине, чувства, которые были ему чужды и неизвестны. Его признание и неразделенная любовь стали маленьким толчком к его погибели.

Дуэль с Павлом Петровичем – вот еще одна ситуация, которая также повлияла на дальнейшую судьбу Базарова. Мы видим противостояние этих двух людей с самого начала. Двое людей со схожими судьбами, но с неразделенными взглядами. Конфликт, как мне кажется, зародился еще до их встречи. И Павел Петрович, и Базаров ненавидели что-то в себе, и это «что-то» они нашли в друг друге. Их разногласия усугубила ситуация, когда Базаров поцеловал Фенечку. Это было совершенно неприемлемо, и он был абсолютно не прав, поступая так. Фенечка – возлюбленная Николая Петровича, и со стороны Базарова такой поступок непристоен.

Откуда же появился такой человек, как Евгений Базаров? Автор не рассказывает читателю о детстве Базарова, как он воспитывался. Это подводит нас еще к одному высказыванию Базарова. Он утверждал, что каждый человек сам себя воспитать должен. В этом, как мне кажется, Базаров прав. Мне кажется, что его детство и воспитание не показаны намеренно для того, чтобы подтвердить убеждение Базарова. Если они не показаны, значит воспитание родителей не сыграло большой роли в формировании характера Евгения Базарова. Базаровы старшие – очень добродушные люди старого порядка, поэтому просто не может быть, что они его таким воспитали. В формировании его характера сыграл он сам. Он стал нигилистом, но с таким же успехом он мог стать романтиком, например. Он сам выбрал то, во что ему верить и чего придерживаться.

В заключении нужно сказать, что Базаров – неординарная личность, Его поступки и высказывания невозможно оценить с одной стороны. Его убеждения не сочетались с понятиями того общества, можно сказать, что общество его «отвергнуло». Возможно, если бы Базаров родился на десятилетия позже, его судьба решилась бы иначе, но, к сожалению, знать наверняка мы не можем.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:25:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение