«Есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них - родиться в нужной семье» (Д. Трамп) на 6 баллов (ЕГЭ обществознание)

В своём выражении “Есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них - родиться в нужной семье” автор рассуждает на тему социальной мобильности, а также о различности каналов социальной мобильности. Автор отмечает, что наиболее эффективный канал - семья.

Главный термин здесь - это семья. Семья как ячейка общества очень важна и не только в психологическом плане, но и в материальном.

Приведу примеры, подтверждающие вышесказанное теоретическое положение. В истории весьма известен министр иностранных дел А.

Горчаков - он находился на этом посту во время правления Александра Второго и знаменит тем, что добился восстановления права Российской империи на содержание Черноморского флота, отобранное во время Крымской войны. Горчаков был талантливейшем дипломатом. А стал он таким не только благодаря личным навыкам и качествам, но и благодаря воспитанию семьи. Род Горчаковых - один из богатейших и благороднейших родов того времени. Родившись в этой семье, будущий дипломат был обеспечен всеми возможностями для получения полного всестороннего образования.

Из школьного курса литературы, мы знаем пример, когда семья , воспитывая ребенка, повлияла на будущее человека. В романе И. Гончарова «Обломова» две противоположные семьи. Штольца воспитывали в любви к труду, учебе. Благодаря этим качествам, он добился высот в карьере. Обломов же видел в семье только лень, удовлетворение потребностей в пище. Жить таким образом ему позволяет наследство, полученное от его родителей-помещиков. Данный пример дает нам понять, что герой живет хорошо именно благодаря своему статусу, полученному от рождения.

Таким образом, благодаря всему вышесказанному мы можем увидеть как же семья влияет на социальный статус, и можем проследить, что этот путь более легкий чем продвижение по социальной лестнице при помощи своих достижений.