«Есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них – родиться в нужной семье» Д.Трамп (ЕГЭ обществознание)

«Есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них – родиться в нужной семье» Д.Трамп

В данном высказывании автор поднимает проблему значения семьи в становлении личности и карьеры индивида. Д.Трамп хочет сказать нам, что самый легкий способ построить себе карьеру – это родиться во влиятельной семье. Все необходимые связи, блага и средства для построения карьеры будут уже предоставлены индивиду, поэтому не будет представлять никаких сложностей построить желаемую карьеру при наличии благ, которые будут предоставлены.

С мнением автора невозможно не согласиться, так как такие истории мы видим постоянно. Для того, чтобы полностью раскрыть смысл данного высказывания, стоит обратится к таким понятиям как – вертикальная мобильность и социальные лифты.

Вертикальная мобильность – это переход из одного социального положения в другое со сменой уровня социальной стратификации. Социальные лифты – это социальные механизмы, перемещающие людей из одного социального слоя в другой.

Примером того, какую роль играет семья в становлении карьеры может являться биография Девида де Ротшильда. Семья Ротшильдов является одной из самых богатых и влиятельных семей Европы и мира. Стоит ли говорить о том, что человек родившейся в такой семье уже имеет карьеру и состояние? Кажется, ответ очевиден.

Ярким примером того, как семья влияет на становление человека может послужить любой представитель российского шоу – бизнеса. Ксения Собчак, дочь экс- мера Санкт-Петербурга Анатолия Собчака начинала свою карьеру тоже не без протежирования отца. Связи её семьи сыграли большую роль, чтобы она простроила себе карьеру телеведущей и на данный момент политика.

В завершении хотелось бы сказать, что родиться в нужной семье это безусловно самый легкий и нерегулируемый нами способ, но он далеко не единственный. Есть большое количество людей, которые смогли реализовать себя и построить карьеру без сторонней помощи. Но как ни крути, рождение в правильной семье даёт тебе всё и сразу, и поэтому является самым лёгким, но к сожалению, не самым доступным способом.