Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Образ москвичей: второстепенные герои в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» (Босой, Варенуха, Поплавский, Ласточкин, Соков) (Булгаков Михаил)

«Закатный роман» Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», вне всяких сомнений, повлиял на русскую литературу: впервые в ней появилось такое произведение, которое характеризуется как «роман в романе». Исходя из этого, центральными планами становятся профанный – соответствующий современной Булгакову Москве, и сакральный, действие в котором развивается в Древней Иудее, г.Ершалаиме. Эти планы связаны друг с другом не только наличием символики (например, астральной: гроза, луна и солнце), но и идентичным хронотопом: и в Московских, и в Ершалаимских главах действие происходит на страстной неделе.

Герои сакральных глав отражают человеческие архетипы, и они же представлены в профанных главах. Однако помимо архетипических героев, на страницах романа немаловажную роль играют и второстепенные персонажи, потому что именно благодаря им Булгаков в профанных главах показывает нравы, мировоззрение и образ жизни обычных москвичей.

Одна из целей визита Воланда и его свиты в Москву – нравственная инспекция советского общества, благодаря которой выявлялась внутренняя суть современного человека. Булгаков считал, что между культурной образованностью и нравственностью людей существует прямая зависимость, поэтому повелитель теней в первую очередь встречается с людьми, ответственными за духовное развитие нации, ведь вполне справедливо, что насколько высок их уровень нравственности, настолько он должен быть высок у всего населения в целом. Основываясь на образе жизни членов правления «МАССОЛИТа» или директора театра «Варьете» Лиходеева можно сделать вывод о том, что Москва – это в некотором роде «город греха», где люди агрессивно настроены друг против друга, среди них царит полное бескультурье и невежество, Булгаков доказал это посредством героев второго плана.

Никанор Иванович Босой – «председатель жилищного товарищества дома N 302 бис по садовой улице в Москве, где проживал покойный Берлиоз…» - второстепенный персонаж, олицетворяющий образ человека, имеющего «среднюю власть» в советском обществе. Босой жил в своё удовольствие, а самым большим его счастьем был вкусный обед, которым он обеспечивал себя ничем другим, как взятками. Поэтому, когда Коровьев предлагает ему некоторую сумму за то, что он позволит иностранцу остаться в квартире, которую снимать нельзя, Босой не сможет отказаться, несмотря даже на то, что «где-то какая-то иголочка беспокойства в самой глубине души покалывала» его. В результате «кругленькая сумма», которую председатель брал, конечно же, исключительно рублями, превращается в иностранную валюту, и в это время по доносу Коровьева в квартиру Босого заявляются сотрудники НКВД и арестовывают его. Во время следствия, Никанор Иванович хоть и сознается, что брал деньги, но кроме того, обвиняет во взяточничестве других членов жилищного товарищества.

На примере Босого М.Булгаков показывает не только то, как люди пользовались своим положением без зазрений совести, но и то, как нелепо они выглядели, пытаясь впоследствии оправдать свои действия: в отделении милиции герой яростно пытался доказать, что «пачка сама вползла к нему в портфель». Безусловно, сама ситуация является гротескной, но именно благодаря ей раскрывается сущность таких людей, как Никанор Босой. Все эти загадочные события довели героя до сумасшествия, ему начали сниться кошмары о взятках, однако можно предположить, что по прошествии времени Босой не сделает абсолютно никаких выводов, и будет продолжать заниматься мошенничеством.

Следующий герой – Иван Савельевич Варенуха, администратор театра «Варьете», который «за двадцать лет своей деятельности видал всякие виды...». Объяснить смысловую нагрузку Варенухи в романе можно через несколько точек зрения. Первое предположение основано на том, что до посещения Воландом и его свитой Москвы, Варенуха, мягко говоря, не отличался вежливостью и порядочностью. Он также пользовался своим положением и прятал билеты на лучшие места, чтобы впоследсвии их продать, но все же главной особенностью Варенухи было то, что он постоянно грубил по телефону, или того лучше, говорил что его вообще нет, «вышел из театра». За хамство и ложь герой и был наказан шайкой дьявола – они превратили его в вампира. Это нанесло колоссальное влияние на Варенуху, поэтому в конце он, невероятно испуганный, умоляет Воланда сделать его человеком: «Отпустите обратно. Не могу быть вампиром. Ведь я тогда Римского едва насмерть с Геллой не уходил! А я не кровожадный!» После такого потрясения, Варенуха стал, пожалуй, самым вежливым и отзывчивым человеком во всей Москве. Это показывает то, что некогда чересчур самоуверенный и грубый человек, стоит его лишь немного вспугнуть, потеряет свою мнимую власть и покажет, что на самом деле он обыкновенный трус.

Максимилиан Андреевич Поплавский – дядя покойного Берлиоза – находится в романе для того, чтобы показать, как деформировалось сознание советского человека, как исказилось его понимание высших ценностей. Когда Поплавскому пришло письмо с трагичной новостью о смерти племянника, первая мысль, посетившая его заключалась в том, что «невзирая ни на какие трудности, нужно было суметь унаследовать квартиру племянника на Садовой». Безусловно, это говорит о том, что для современного Булгакову общества семейные связи не означили ровным счетом ничего: такая, казалось бы, базовая и неотъемлемая ценность была заменена абсолютной зацикленностью на материальном. Об этой же проблеме говорится и на примере других героев, однако особенно ярко она показана Булгаковым в главе «Черная магия и её разоблачение», и это указывает на масштабность озвученной проблемы, потому что Поплавский – далеко не единичный случай: почти вся нация опустилась до такого.

Глазами следующего героя – Василия Степановича Ласточкина – Булгаков показывает читателю, во-первых, как председатель зрелищной комиссии Прохор Петрович «таинственным» образом исчезает из пиджака, тем самым чуть не доведя до сумасшествия секретаршу Анну Ричардовну, а во-вторых, как коллектив всё той же зрелищной комиссии не может перестать петь «Славное море, священный Байкал!» Ласточкина можно описать как человека, который постоянно оказывается в ненужном месте в ненужное время – это и стало причиной его будущего ареста: именно ему нужно будет отнести выручку с сеанса черной магии в финзрелищный сектор. Но по воле случая (а случай, как известно, является прерогативой дьявола), все эти деньги превращаются в иностранную валюту. Не успел Ласточкин даже осознать произошедшее, как «послышался грозный голос над онемевшим бухгалтером. И тут же Василия Степановича арестовали...», и даже привычка перед отправлением в комиссию «крестить бечевкой» выручку не спасла бухгалтера «Варьете». Тем самым Булгаков показал, что контроль власти был настолько огромен, что в таких условиях почти никто не мог чувствовать себя в абсолютной безопасности.

Буфетчик Андрей Фокич Соков тоже играет важную роль в представлении самых ярких пороков москвичей. Когда герой посещает «нехорошую квартиру», в которой остановился Воланд и его свида, первая его мысль заключается в глубочайшем презрении к «горничной иностранца» - обнаженной Гелле. Он беспрестанно повторяет про себя «тьфу ты! Пакость какая!», считая это безнравственным и даже аморальным, но при этом не замечает за собой абсолютно никаких действий, наносящих вред другим людям. О еде в буфете Сокова дьявол говорит следующее: «Я, почтеннейший, проходил вчера мимо вашей стойки и до сих пор не могу забыть ни осетрины, ни брынзы. Драгоценный мой! Брынза не бывает зеленого цвета, это вас кто-то обманул. Ей полагается быть белой». Кроме того, что его вообще не заботит качество еды, которую он продает другим людям, Соков ещё и самый настоящий скряга: несмотря на то, что у него припасено огромное количество денег (а где он их достал, можно только догадываться), он не отказывается от своей жадности даже ценой собственного здоровья. Возможно, если бы он ни был таким меркальтильным, то у него был бы шанс прожить дольше, но, если учесть то, что разговор с дьяволом на него никак не повлиял, и впоследствии он не смог переступить через свой порок и дать врачу деньги, то ни о каком спасении не может быть и речи.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что второстепенные персонажи были помещены Булгаковым в роман «Мастер и Маргарита» отнюдь не случайно. Каждый из этих героев наделен важнейшими сюжетно-композиционными функциями, помогающими шире показать ментальность и уклад жизни советского человека.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.