Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема «высокого зла» в романе М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита» (Булгаков Михайл)


В нем автор раскрывает множество важных тем, одной из которых является тема «высокого зла».

Необычным образом обыгрывается роль тёмных сил в романе. Недаром эпиграфом к тексту были выбраны строки из поэмы «Фауст» Гёте:

«…так кто ж ты, наконец?

- Я – часть той силы, что вечно хочет

зла и вечно совершает благо.»

Этой силой является Воланд и его свита. Воланд – это и есть сам Дьявол, его воплощение в человеческом облике. Именно он и его помощники внезапно появляются в советской Москве. Какова же цель их визита?

Москва 30-ых готов представлена в романе как «ад на земле». Именно в этом городе сконцентрированы всевозможные грехи и пороки. Процветает взяточничество, бюрократизм, «квартирный вопрос» - всё это испортило городских жителей, сделав их эгоистичными и безнравственными. Кто же может навести здесь порядок, как не сам Сатана?

Казалось бы, Воланд и его свита прибыли в Москву, чтобы наказать людей, ведь «каждому воздастся по его вере», но в романе тёмные силы взяли на себя не совсем свойственную им функцию - они вершат правосудие.

По мнению Михаила Афанасьевича Булгакова, Добро и Зло, Дьявол и Бог – это две стороны одной медали, призванные выполнять единую функцию – восстанавливать справедливость, контролировать баланс светлого и злого в этом мире, чёрного и белого.


Так и поступки Воланда говорят сами за себя. Он не только наказывает таких личностей, как Степан Лиходеев, Никанор Иванович, господин Римский и Варенуха и так далее… Но и вознаграждает тех, кто незаслуженно страдал. Воланд возвращает Маргарите Мастера, а Мастеру его роман, ведь «рукописи не горят». Отправляет Понтия Пилата вслед за Иешуа в Свет. И уходит обратно во тьму, восстановив справедливость в жизни двух влюблённых и не только.

“Все будет правильно, на этом построен мир”, — говорит Воланд и доказывает эти слова своими поступками.

Является ли Воланд и его свита воплощением истинного зла? Или «высокое зло» - это что-то другое? Ответ очевиден, все действия Дьявола в Москве доказывают то, что тьма – это лишь отсутствие света, а не нечто ему противоположное.

Foxford

Все поступки представителей тёмных сил нужно рассматривать с позиции справедливости и несправедливости.

В конце концов, философская направленность эпиграфа раскрывается в эпилоге. Справедливость восстановлена, суд завершен, все возвращаются в свои миры.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:58:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение