Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кто из романа Булгакова «Мастер и Маргарита» наиболее ярок и интересен? Образ Маргариты в романе (Булгаков Михайл)


Роман Булгакова "Мастер и Маргарита" является уникальным произведением, потому что не смотря на всю мистичность и связь с библейской тематикой, основной сюжет построен на реальных событиях, которые когда-то произошли с самим Михаилом Аффанасьевичем. У Булгакова была встреча с незнакомцем, имеющим разные глаза, он и предсказал Михаилу о скорой встрече с женщиной, которая и спасет писателя от суицидальных мыслей. Что ж, вскоре Михаил Булгаков встречает Елену Сергеевну, ставшую прототипом самой яркой и интересной личности романа - Маргариты.

О Маргарите мы узнаем из рассказа Мастера поэту Ивану Бездомному. Встреча с Маргаритой была спонтанной и в то же время загадочной: "она несла в руках отвратительные тревожные цветы". Если бы не встреча с Мастером, Маргарита бы отравилась, ведь жизнь её, хотя и беззаботна, но безнадежна и пуста. Булгаков показывает ту же порочность, что была у его любовницы Елены - это измена мужу.


Удивительно, но прототипом Маргариты на балу является именно Фрида, убившая своего ребенка. В обеих этих героинях есть черты странности и некой извращенности. Но, так как роман является оправдание зла, то Маргарита выступает в роли самого положительного персонажа. Она способна на сильную и искреннюю любовь, ради которой готова пойти на всё, даже отправится в гости к Статье, ведь ни на что в мире больше надежды у неё нет. Её ум, красота, гордость и играющая в жилах королевская кровь поражают даже Воланда, который видел в жизни множество женщин. Даже в моменты отчаяния она не теряет чувства собственного достоинства, пройдя жудкое испытание из-за которого подгибались ног, и распухло колено, которое целовали мертвецы, Маргарита Николаевна не думает упрекнуть Воланда или намекнуть ему на поощрение её труда. Она прошла проверку и за это была вознаграждена тем, о чем она могла только мечтать - ей не только вернули мастера, но и дали возможность на вечную беззаботную жизнь.

Таким образом, Маргарита - самый впечатляющий персонаж произведения. Она является воплощением женского идеала не только для Михаила Булгакова, но и для большинства читателей.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:31:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение