Какова роль музыки в жизни людей по тексту Ю.Визбора (ЕГЭ по русскому)

Отвечая на этот вопрос, Ю. Визбор пишет о том, что события, происходящие в обществе, всегда становятся основой для музыкальных произведений: «Появляются новые стройки. Появляются новые песни о них»,- так как «Песня пишется как современное злободневное произведение». Автор также с восхищением приводит в пример композицию «Священная война», которая помогала людям бороться с невзгодами в тяжелое военное время: «Сколько уверенности придавала…Как дорога была для страны эта поэтическая находка, рождавшая…чувство личной сопричастности с судьбой народа».

Ю.Визбор считает, что музыка отражает настоящую действительность и сплачивает людей, являясь «личностным, индивидуальным телеграфом душ», который «превращается в разговор для всех».

Я согласна с мнением автора. Думаю, именно песни, композиции способны объединять даже чужих людей, заставляя их чувствовать одни и те же эмоции, «переживать» произошедшие события.

Для доказательства своей точки зрения приведу следующий аргумент. Так, в произведении А. Твардовского «Василий Теркин» обессиленные солдаты собирались вокруг героя, играющего на гармони, а потом пустились вид глаголов не согласован (грамматика) в пляс.

Мелодия сблизила их, укрепила дух и подняла настроение, что подтверждает огромную силу влияния музыки на людей.

Вспоминается также произведение К. Паустовского «Черное море». Бойцы искали человека, стрелявшего в отряд из окон соседнего дома, и нашли там юношу, чья игра на рояле поразила их. Слушая мелодию, они представляли, как мать провожает их со слезами, как они идут «добывать своей кровью новое счастье», и эти воспоминания смягчили их отношение к музыканту: солдаты поверили в его непричастность к стрельбе. Так, музыка объединила незнакомых людей и усмирила их.

В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что музыкальные произведения играют большую роль в жизни человека, так как они способны вызывать чувства, роднящие слушателей с помощью отражения произошедших событий.