Роль музыки по тексту Ю. И. Визбора «Мы говорим, что время делает песни…» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет музыка в жизни человека? Этой проблеме посвящен текст Ю. И. Визбора.

Размышляя над поставленным вопросом, писатель приводит в пример штурмана Славу Корсунского. Герой чуть не сбил судно с курса, потому что постоянно покидал рабочее место для того, чтобы насладиться игрой нового радиста на скрипке. Этот пример показывает, что появление музыканта на корабле разнообразило жизнь рыболовов и стало настоящим праздником, поэтому люди были готовы отложить все свои дела ради того, чтобы приобщиться к искусству.

Автор описывает изнурительную работу команды траулера.

Составу судна пришлось отстоять десять часов на подвахте. Люди едва держались на ногах от усталости. На одиннадцатый час работы «из пяти судовых динамиков загремела музыка», и эта душевная мелодия подняла боевой дух рыболовов. Она помогла команде справиться с непростой задачей.

Приведенные примеры, дополняя друг друга, показывают, что музыка благотворно влияет на человека.

Я согласна с автором. Люди обращаются к музыке в самых сложных жизненных обстоятельствах. В этом меня убеждает «Ленинградская симфония» Д. Д. Шостаковича. Композиция подарила надежду и веру всему советскому народу. Симфония потрясла, вдохновила жителей осаждённого города и одновременно привела в замешательство немцев, считавших Ленинград мёртвым. Ослабленные, голодные, больные люди находили в себе последние силы, чтобы доказать всему миру, что город жив и не сломлен.

В заключение хочется сказать, что музыка играет важную роль в жизни человека. Она всегда будет верным спутником и помощником в любой ситуации.