Значение доброты в жизни человека (ЕГЭ обществознание)

Каждый человек в своей жизни, так или иначе, сталкивался с добром. Доброта – это черта характера, которое проявляется в сострадании, милосердии, гуманности ко всему живому на земле. Она проявляется в отношении и поступках человека к другим людям, животным. Несомненно, доброта является важной, самой светлой и чистой чертой характера, благодаря которой человек может менять этот мир. Тогда откуда берется это качество и как его можно пробудить в человеке? На данный вопрос можно найти ответ в произведениях литературы.

В романе американской писательницы Харпер Ли «Убить пересмешника» Артур Редли является жителем городка, где проживают брат и сестра: Джин Луиза и Джим. Горожане называют его «страшилой» и мало кто видел Артура вне стен его дома.

Главным героям не терпелось увидеть героя местных легенд вживую и они разными способами пытались выманить его на улицу. Почувствовав детский интерес, искренность и доброту в поступках детей, Артур отвечает взаимностью на их интерес и преподносит детям различные подарки до тех пор, пока не сходит со своего крыльца в тот момент, когда дети нуждались в его помощи. Таким образом, отношение детей к страшиле пробудило в нем доброту, смелось и наполнило его жизнь хорошими эмоциями и воспоминаниями.

В повести В. Желязникова «Чучело» главная героина страдала от насмешек и жестоко обращения со стороны своих одноклассников, после того, как рассказала учительнице о проступке своего друга. Когда же правда раскрывается и одноклассники решают проучить на этот раз уже настоящего виноватого, но Лена Бессольцева отказывается участвовать в байкоте. Испытания не озлобили ее, а наоборот, сделали добрее, укрепили характер. Под влиянием Лены и другие одноклассники отказываются участвовать в травле. В этом произведении люди становятся добрее, пройдя через испытания и посмотрев на себя с другой стороны, сравнивая свое и чужое поведение.

Основываясь на примерах из литературы, можно сделать вывод, что человека делает добрее отношение других людей к нему. Доброта никогда не остается незамеченной и всегда вознаграждается. Людям не стоит скрывать это светлое чувство, а наоборот, делиться им с окружающими, делая их и свою жизнь лучше.