«Пренебрегать возможностью использовать научные данные в общественной жизни — это значит принижать значение науки» (А. Франс) (ЕГЭ обществознание)

А. Франс раскрывает идею философского характера — проблему пренебрежении людьми научными знаниями. Научное познание это одно из видов познавательной деятельности. Есть два уровня научного познания — эмпирический и теоретический. Некоторыми из особенностей научного знания являются объективность и доказательность. Наука стремится к познанию истины. Свойства истины говорят нам о том, что она обусловлена реальной действительностью, общественной практикой, что истина — это не только цель, но и процесс постижения объекта. Стоит отметить, что наука не относится к абсолютной истине, т.

к. она может изменяться и дополняться, либо опровергаться с течением времени. Именно поэтом важно использование и применение научных данных в общественной жизни. Эта тема вечно актуальна, т. к. и в наши дни, по-прежнему, люди продолжают пренебрегать плодами научного знания.

По мнению автора, отказ от использования научных данные — это пренебрежение наукой. Это действительно большая проблема, если общество будет продолжать в том же духе, оно совершит регресс в области образования. Я согласна с автором, что нельзя пренебрегать научными знаниями, поскольку наука действует исключительно на пользу общества и отказ от неё может привести к печальным и даже трагическим последствиям.

Например, В 1937 году страховой агент Эдвард Уитни, вдовец, оставил свою десятилетнюю дочь Обри на попечении тети, жившей в Чикаго. У Обри был диабет. Тётя, сторонница христианской науки, показала Обри своему врачу Уильяму Руберту, который тут же запретил давать ребёнку инсулин. Обри Уитни впала в диабетическую кому и умерла 10 декабря 1937 года. Руберт не воспользовался научным знаниям, полагаясь на религиозные соображения из-за чего погибла невинная девочка.

Осознанный отказ от научного знания возможен и в наше время, в 1997 году американские исследователи опубликовали статью, где показали что совращение несовершеннолетних может заканчиваться психологической травмой, но далеко не всегда пожизненной. Преступление от этого не перестает быть преступлением, но массовые убеждения в том, что жертва изнасилования обязательно повреждается умом, — это миф, который в реальности ломал судьбы сильнее, чем само изнасилование. Научное опровержение должно было стать хорошей новостью, но учёных обвинили в защите педофилии, а выводы объявили «корректными научно, но не корректными политически». Конгресс США поставил под сомнение доказательства науки из-за осуждения открытия обществом, что не позволит этому медицинскому прорыву развиваться далее.

Таким образом, страшно подумать, что было бы с нашим миром без науки. А. Франс хочет донести до нас мысль о том, что наука очень важна для нашей нормальной жизнедеятельности, поэтому не стоит пренебрегать её положениями. Ведь наука дала толчок для развития всего общества.