«Пренебрегать возможностью использовать научные данные в общественной жизни — это значит, принижать значение науки» (А. Франс) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании А. Франс ставит проблему роли науки в жизни общества. Данная проблема является актуальной в современных условиях. Автор обращает наше внимание на то, что неправильно не пользоваться достижениями научного прогресса и не внедрять их в общественную жизнь.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, смысл науки заключается в том, чтобы улучшать и упрощать общественную жизнь через различные открытия и достижения. Пренебрегая этим, люди принижают значение науки.

Рассмотрим высказывание с точки зрения философской теории. Наука — это деятельность людей, направленная на получение и систематизацию знаний о мире.

Существует деление наук на гуманитарные, естественные и математические. У научного знания есть особые признаки: необходимость обоснования, доказательства. Также существуют различные методы научного познания. К эмпирическим относятся проведение измерений, опытов, экспериментов. К теоретическим относятся выдвижение, обоснование гипотез. Главной целью науки является получение знаний, которые способны упростить жизнь человечества. Именно поэтому нельзя пренебрегать научными данными игнорировать их.

Чтобы подтвердить мою точку зрения, приведу факт из истории. Открытие пенициллина перевернуло медицину и значительно повлияло на общественную жизнь. Благодаря данному открытию, множество жизней было спасено, а медицина продвинулась вперёд. Именно внедрение этого открытия в жизнь общества и показало значение науки.

Также в качестве примера могу привести свой личный социальный опыт. Мы каждый день пользуемся достижениями научного прогресса: электричество, телевидение, сотовая связь, медикаменты. Именно наука облегчила жизнь человека, неправильно было бы отказаться от этого и не использовать все эти открытия. Роль науки в общественной жизни велика.

Таким образом, можно сделать вывод, что слова А. Франса абсолютно правдивы. Люди должны использовать открытия и достижения науки, чтобы не принижать её значение и роль.