Обоснуйте значение экономической деятельности в жизни человека и общества (ЕГЭ обществознание)

Она обеспечивает создание рабочих мест, формирование доходов и финансовую независимость, способствует росту производства и развитию инфраструктуры. Экономическая деятельность также формирует социальные связи и отношения, обеспечивает социальную мобильность и общественную стабильность.

2. В Российской Федерации экономическую деятельность осуществляют следующие субъекты:

- Производители или предприятия — это организации или индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством товаров или оказанием услуг. Примером таких субъектов могут быть фабрики, заводы, сельскохозяйственные предприятия, рестораны или медицинские центры. Один из примеров производителя в России — автомобильный завод "АвтоВАЗ", который производит легковые автомобили марок LADA и

enault.

- Розничные торговцы — это субъекты, занимающиеся продажей товаров конечным потребителям.

Это могут быть магазины, супермаркеты, интернет-магазины. Примером такого субъекта может быть розничная сеть "Магнит", предлагающая широкий ассортимент продуктов питания и бытовых товаров.

- Финансовые учреждения — это банки, страховые компании, инвестиционные фонды и другие организации, предоставляющие финансовые услуги. Примером такого субъекта может быть Российский Государственный Банк, осуществляющий функции центрального банка и регулирующий денежную политику страны.

3. Примеры экономической деятельности различных субъектов:

- Производитель: "АвтоВАЗ" — производство легковых автомобилей, включая модели LADA и Renault, на современном автомобильном заводе в городе Тольятти.

- Розничный торговец: сеть "Магнит" — продажа широкого ассортимента продуктов питания и бытовых товаров в магазинах, расположенных в различных городах России.

- Финансовое учреждение: Российский Государственный Банк — предоставление финансовых услуг, включая кредитование, ведение расчетов и контроль денежного кредитного рынка, а также регулирование денежной политики в стране.