Истоки непонимания между поколениями отцов и детей аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отцы и дети — это извечная проблема, приходящая вместе со сменой поколений. Время не стоит на месте, одно поколение неизбежно сменяется другим, а конфликты между молодыми и старшими не прекращаются из века в век. Каковы же истоки непонимания между поколениями? Поразмыслив на эту тему, я пришла к мысли о том, что люди века минувшего и века нынешнего не могут понять друг друга по причине разных взглядов на жизнь. Ведь с годами некоторые ценности так же меняются, а «отцы», не понимая новых тенденций, отрицают их, желая, чтобы «дети» жили по старым порядкам.

Сейчас вспоминается замечательное произведение А.

С. Грибоедова «Горе от ума». Александр Андреевич Чацкий является представителем молодого поколения, и у героя совершенно новые, непонятные для того времени взгляды. А потому, вернувшись в места, где он провел свое детство, всё, что Чацкий получает в ответ на высказывания своего мнения об образовании, книгах и чинах — это звание сумасшедшего. Ведь фамусовское общество совершенно не понимало Александра Андреевича, и поэтому не принимало, считая, что с таким мнением, как у него нельзя жить в современном обществе. Так Фамусов говорит: «Забрать все книги бы, да сжечь», что совершенно чуждо Чацкому. В результате герой уезжает из Москвы. Исходя из этого примера, мы видим, что причиной разногласий могут стать именно совершенно разные взгляды на жизнь.

Не могу оставить без внимания не менее интересное произведение А. Н. Островского «Гроза». Марфа Игнатьевна Кабанова была женщиной старых убеждений и больше всего придерживалась обычаев, принятых в обществе, не принимая любые новые нормы. У неё были дети, Тихон и Варвара, за «правильное воспитание» которых она основательно принялась. Не обделила она нравоучениями и свою невестку Катерину, которой постоянно была недовольна. Однако тирания Марфы Игнатьевны не привела ни к чему хорошему. Да, Тихон слушал свою маму, не переча ей никогда, но в итоге стал безвольным человеком. Что касается Варвары, она постоянно врала матери, не принимая её порядков, и делая то, что ей хочется, даже если её репутация могла пострадать. На этом примере понятно, что порой непонимание кроется и в желании родителей научить детей тому, что сами считают правильным.

Подводя итоги, хочется сказать, что непонимание между людьми из разных поколений есть и всегда будет, прежде всего из-за разного менталитета, ведь в молодом поколении к уже существующим ценностям добавляются новые, мнения так же меняются, а «отцы» не всегда могут принять то, чего не понимают, или же попросту не желают понять.