Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Структурализм. Ощущения и образы памяти как элементы перцептивного образа. Гипотеза суммации ощущений (Психология)


Структуралистическое направление психологии при исследовании ощущения и восприятия человека ставило своей задачей анализ простейших «чистых» ощущений, выявляемых с помощью аналитической интроспекции при попадании одних и тех же стимулов на одну и ту же часть одного сенсорного органа в течение времени. Стоит учесть, что не все способны к интроспективному анализу, однако структуралисты не считали это проблемой, так как предполагали, что ощущения людей от одних и тех же стимулов не должны отличаться, а значит и их восприятие также должно работать схожим образом. Структуралисты делили мир восприятия на элементы двух типов:

1 – ощущения, возникающие при раздражении отдельных рецепторов.

2 – образы памяти, представляющие собою что-то вроде следа от уже пережитых ощущений.

Структуралисты предполагали, что образы памяти отличаются от ощущений исключительно своей более слабой отчетливостью, а в остальном подобны им.


Исходя из этого, была сформулирована теория о том, что при многократном совместном проявлении двух ощущений, образ памяти или ощущение одного из них моментально вызывает образ памяти второго.

Гипотеза суммации ощущений – ещё одна важная гипотеза в структурализме – заключается в выстроенном структуралистами законе восприятия, по которому образ целого или некой группы или комбинации простых стимулов равен прямой сумме ощущений от каждого отдельно взятого стимула из общей группы (к сумме могут добавляться образы-ассоциации к этим стимулам)

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:51:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение