Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Двойственная природа перцептивного образа: чувственная ткань и предметное содержание (Психология)


Двойственность перцептивного образа заключается в том, что некоторые ощущения способны порождать несколько различный восприятий. Прекрасным образцом для демонстрации подобного явления является небезызвестный куб Никсона. Несмотря на неизменность двумерного изображения его трёхмерная реализация в сознании человека возможна несколькими способами. Это наглядно демонстрирует нам двупланность подобного образа.

Эту же двойственность выделял ещё основатель структуралистического направления интроспективной психологии, Эдвард Титченер. Он разделял этот образ на воспринимаемый человеком смысл и чувственную основу образа.

Если же мы обратимся к концепции физиолога Германа фон Гельмгольца, мы увидим разделение образов на первичный образы, состоящие лишь из первичной, необработанной сенсорной информации и образы восприятия, на которые уже наложены своеобразные «фильтры» из пережитого опыта и имеющихся установок.


Однако двойственность образа отмечали не только европейские учёные. Обращаясь к заокеанскому психологическому опыту, мы найдем похожее разделение образа у американского учёного Джеймса Гибсона, разделявшего восприятие видимого мира и восприятие видимого поля. Восприятие видимого мира предполагает регулярное восприятие окружающей действительности доступное всем людям без какой-либо подготовки. Восприятие же видимого поля подразумевает наличие у индивидуума некоторых навыков самонаблюдения.

Мы о двойственное разделении образа наблюдались и у наших соотечественников. Так, великий советский психолог Алексей Николаевич Леонтьев разделял образ восприятия на чувственную ткань и предметное содержание.

Как мы можем видеть, рассуждения о двойственной структуре восприятия проводились многими учёными, использовавшими качественно разные относительно пар друг друга критерии разделения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:53:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение