Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Виды образных явлений. Специфика перцептивного образа в сравнении с другими видами образов (Психология)


Говоря о различных образах, возникающих в нашем сознании, стоит воспользоваться классификацией образов, составленной американским психологом Марком Хоровитцем. Он проводил классификацию образов восприятия по четырём основным признакам: по их яркости, по условиям формирования, по взаимодействию с восприятием и по содержанию.

Классификация по яркости учитывает субъективную степень впечатления от образа и испытываемого переживания. Так, одними из самых ярких образов являются галлюцинацией, воспринимаемые субъектом так ярко, что он не может осознать их нереальности.


Псевдогаллюцинации менее яркие, так как несмотря на сильные впечатления от них, субъект всё же понимает, что он не отражают действительности. Яркость мысленных образов может варьироваться. Но в большинстве своём они произвольны, отражают переживания фантазий, визуализируют абстрактные понятия. Самые тусклые образы – бессознательные. Они способны влиять на мысли и поведение человека, но в сознании не обнаружимы.

Для классификации по условиям формирования важнее всего те обстоятельства, в которых человек переживает тот или иной образ: к примеру, испытывать галлюцинации в сонном состоянии вполне нормально, в то время увидеть их посреди бела дня во время работы – явный признак серьёзных отклонений. Так, гипногогические образы появляются в процессе засыпания, когда сознание человека находится в затуманенном состоянии. По похожему механизму возникают и гипнопомпические образы, только они, наоборот, появляются в процессе пробуждения. Во время сна возникают образы сновидений, преимущественно зрительные, и кошмары, сопровождающиеся чувством удушья. Если же человек находится в состоянии измененного сознания (вызванным галлюциногенными препаратами), он может видеть психоделические образы. После выхода из наркотического опьянения эти образы могут возвращаться, появляясь в сознании человека в качестве «обратных кадров». После стресса могут возникнуть трудно запоминаемая быстрая последовательность из быстро сменяющих друг друга образов.

Следующая классификация образов происходит по типу взаимодействия этих образов с восприятием человека. Самый частый пример из подобной классификации – иллюзии, яркое субъективное искажение исходных стимулов. От иллюзий стоит отличать перцептивные искажения, которые характеризуются изменением не столько субъективной оценки окружающей действительности, сколько восприятия образа реальности, к примеру, мнимое изменение формы прямых линий. В редких случаях, возможно смешение информации нескольких модальностей, называемое синестезией. Яркий пример синестезии – феномен «цветного слуха». Ещё один интересный феномен, выделяемый в отдельную категории – переживание чувства d&覡j&覘 vu. Оно характеризуется субъективным восприятием ситуации как повторяющейся, уже встречавшейся в предыдущем опыте человека. Другая важная категория – это так называемые негативные галлюцинации, при которых субъект не воспринимает некоторые детали реальности. Последняя категория – послеобразы, остаточные явления после исчезновения стимула из восприятия человека.

Последняя классификация образов – по их содержанию. В этой классификации можно выделить образы памяти, реконструирующие прошлый опыт индивида, и образы воображения, в которых в нечто новое преобразуется прошедший опыт, а также энтологические образы, возникающие из-за внутреннего воздействия на рецепторы. Отдельно стоит обозначить образ тела как субъективное восприятие индивидом своего тела и отдельных его частей С последним связан феномен фантомных конечностей – потерянная конечность не исчезает из образа тела, и человек может чувствовать боль в потерянной конечности. Также как категории в классификации по содержанию стоит выделить паранормальные галлюцинации-видения, чаще всего сверхъестественного характера, воображаемых товарищей, числовые и графические формы, способы формирования мысленных образов букв и чисел.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:52:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение