Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ рассказа М. М. Зощенко «Нервные люди» (*Общие критические статьи)


Рассказ М. М. Зощенко написан в 1924 году. В нём раскрывается тема мещанства, тема пошлости, ничтожной и мелкой жизни обывателей.

Автор ставит проблему взаимоотношений обывателей в коммунальной квартире.

Идея заключается в том, что автор высмеивает обывателей, которые устраивают скандал и драку по ничтожной причине.


Сюжет концентрический (центростремительный), события развиваются во времени и имеют причинно-следственные связи.

Участниками конфликта становятся две соседки коммунальной квартиры по совсем ничтожной причине: Марья Васильевна Щипцова взяла чужой ёжик (щётку с длинной ручкой), чтобы прочистить свой примус, который она не могла разжечь. Хозяйка ёжика, «другая жиличка», Дарья Петровна Кобылина, потребовала: «Назад положьте». Щипцова заявила, что ей до этого ёжика «дотронуться противно». Слово за слово, между женщинами разгорелся скандал, в который постепенно стали включаться и остальные двенадцать человек коммунальной квартиры. Пришёл муж, «чей ёжик», типичный нэпман, отвешивающий на работе «не покладая рук» колбасу, продолжил «дискуссию».

Foxford

Рассмотрим структурные элементы сюжета. Завязка действия начинается тогда, когда владелица ёжика требует у соседки вернуть ёжик. Кульминацией является тот момент, когда входит инвалид Гаврилов. «Что это, - говорит, - за шум, а драки нету?» В этот момент драка и «подтвердилась». Развязка происходит тогда, когда появляется милиционер и останавливает драку. «Нервный» народный судья «прописал ижицу» жильцам, то есть сделал им выговор.

В композиции автор использует ретроспективу. Сначала рассказчик сообщает о событии, которое произошло вчера, а затем начинает изложение событий в хронологической последовательности. Композиция линейная. Автор использует усиление, градацию: «Драка произошла. И не то что драка, а целый бой»; «Шум у них поднялся, грохот, треск».

Субъект повествования – рассказчик, который тоже является жильцом этой коммунальной квартиры, обыватель, человек невежественный, неграмотный, необразованный. Яркая речевая характеристика используется в создании образа рассказчика и других персонажей. В его речи используется парцелляция, есть речевые и грамматические ошибки, например, нарушение лексической сочетаемости: «дрались, конечно, от чистого сердца», плеоназм: расстраиваться «по мелким пустякам», грубые, просторечные слова и алогизм: «последнюю башку четь не оттяпали».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:16:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение