Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ рассказа М. Веллера «Кнопка» (*Общие критические статьи)


Рассказ Михаила Веллера «Кнопка» труден для рационального понимания. Он раскрывает глубокую нравственную проблему, которая касается каждого человека, но в аллегорической форме, и потому очень трудно уловить его главную мысль. Однако я уверена, что не найдётся такого читателя, кто не откликнулся бы на него сердцем и ворохнувшимся где-то в глубине души сожалением. И хорошо, если это чувство не уснуло вновь, лишь на мгновение пробудившись, а вылезло наружу, заставляя задуматься всерьёз над своей жизнью.

Можно сказать, что рассказ «Кнопка» - об ответственности.


Ответственности не общественной или деловой – в нём речь идёт об ответственности за собственную жизнь: качестве, которое в идеале должно быть у каждого взрослого здравомыслящего человека, но которым, к сожалению, в реальной жизни обладает далеко не каждый. Ведь как часто мы, находясь на распутье, сваливаем свой выбор на окружающих: живём по чужой указке, по выдуманным стереотипам, потому что так проще. Проще закрыть глаза на несправедливость или непонимание, проще забыть на время (только кажется – на время, а на самом деле – навсегда) о своих чувствах, убеждениях, принципах, когда этого требуют обстоятельства. Мы попросту боимся принимать решения сами, бороться с трудностями своими силами, идти по своему пути.

Foxford

Мы сбрасываем с себя ответственность за свою судьбу и плывём по течению, пребывая в твёрдой уверенности, что всё обойдётся, что всё сделается без нашего участия, само по себе. А когда проходит время, понемногу начинаем осознавать, что и жизнь-то будто бы прожил за нас кто-то другой: всё как-то незаметно прошло мимо нас… Начинаем раскаиваться, ищем виноватых, пытаемся запоздало что-то изменить, исправить; да только поздно уже: поезд ушёл.

Именно это происходит с персонажами рассказа «Кнопка» Все они преспокойно сдают свою жизнь по частям на хранение Кнопке: кто приносит принципиальность, кто – напористость, кто – задиристость, вкус к жизни, наивность, гениальные идеи, даже любовь. Но только мало кто забирает своё добро обратно – так и пылятся чужие жизни в доме у Кнопки, не нужные своим хозяевам. Этот приём - аллегорическое повествование - был гениальной находкой автора – вряд ли удалось бы как-то иначе столь точно и выразительно раскрыть такую обширную тему. К тому же, такой метод полностью соответствует сути рассказа: герои с удивительной лёгкостью «сдают» всё, что становится ненужным, словно чемоданы в камеру хранения. Однако Веллеру удалось совместить эту условность с удивительной реалистичностью описываемых событий, достигнутой путём точного воспроизведения стилистики речи всех героев, в том числе и авторского текста, использованием просторечных, специфичных и жаргонных элементов. Это ещё более усиливает эффект, производимый на читателя этим произведением.

Одной из важнейших составляющих рассказа является образ Кнопки. Главного героя автор противопоставил всем остальным. Кнопка – верный хранитель чужих ценностей – единственный ответственный человек во всём рассказе. Но он нёс ответственность за чужие жизни, а была ли у него своя?.. Автор рассказал историю Кнопки с самого начала – с детских лет. Кнопка был верным другом, всегда готовым помочь. Его «сберкасса» начинала своё существование с хранения чужих часов и авторучек во время игры в футбол; за ними последовали чужие тайны; а там уже посыпалась всякая всячина – грубость и задиристость, желание выпить, волнения перед экзаменами… Тем временем как его друзья и знакомые решали свои насущные проблемы, выкидывая из жизни то одно, то другое, Кнопка тихо и одиноко старел в своей квартире на окраине города. Никому не приходило в голову отблагодарить его, к нему относились, как и в школе, «в общем ничего». И любовь, которая когда-то была у Кнопки, не сложилась. Единственный настоящий человек среди всех Нин, Свет, Володь в итоге остался совершенно один.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:13:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение