Тема: Как отличить настоящее искусство от ремесла? пример с аргументами из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Настоящее искусство отличается от ремесла тем, что в искусство человек в первую очередь вкладывает всю свою душу, мысли, эмоции, чувства. Ремесло же - это повторение чего-либо уже созданного, произведение вещей с коммерческой целью. Искусство создается творцами, талантливыми людьми, у который есть некий дар, призвание или желание творить. Ремесленники упорно трудятся, учатся, обучаются своему делу, а затем зарабатывают на нем деньги. Именно в этом и заключаются главные отличия ремесла от искусства. Чтобы доказать все вышесказанное, приведем примеры и русской литературы.

Вспомним известное произведение Н. В. Гоголя "Портрет", в котором писатель раскрывает нам личности двух разных художников. Один из них совершенствует свой талант, посвящает искусству всю свою жизнь, служит творчеству даже без желания разбогатеть, прославиться.

А второй художник пишет свои картины только ради того, чтобы стать известным и получать много денег за свое творчество. Значит, второй художник занимается лишь ремеслом, когда как первый - самым настоящим искусством.

Еще одно всемирно известное произведение - роман М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита" ярко показывает различие ремесла от искусства. Мастер - истинный творец, и противопоставление ему - МАССОЛИТ, члены которого думают разве что о получении доставка, о путевках в Ялту, о квартирах, об известности. Мастер же буквально живет своими рукописями, отдавая произведению все, что есть у него в жизни, вкладывая душу в свое творение. Однако, получив критику в свой адрес, он уничтожает не только роман, но и самого себя. Ведь творение было самым главным в его жизни. Но, как говорил Воланд, "рукописи не горят". А значит, настоящий талант никогда не пропадет и будет цениться веками, чего, к сожалению, нельзя сказать о простом ремесле.

Все вышесказанное еще раз подтверждает различия ремесла от истинного искусства. Искусство - то, что создается талантами и гениями, ведь в него вкладывают чувства, а ремесло создается лишь ради коммерческих целей или славы.