Как отличить настоящее искусство от ремесла? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство и ремесло – два совершенно разных, сложно отделяемых друг от друга понятия. Порой тяжело разделить работу ремесленника и произведение искусства. В чем же их разница? Как отличить шедевр от ремесленной поделки?

Оба эти понятия имеют, как и схожести, так и различия. Искусство создают для того чтобы воздействовать на зрителя. Возбудить интерес, затронуть самые тонкие струны человеческой души, породить наиболее разнообразные чувства и ощущения. Ремесло же – работа, возможно и доведенная до мастерства, но не вызывающая такого внутреннего отклика. Деятельность эта предполагает, первоначально, материальное вознаграждение.

Подтверждая свое мнение, я приведу примеры из художественной литературы. Александр Сергеевич Пушкин в своем произведении «Моцарт и Сальери» наглядно показывает различия между искусством и стремлением к нему.

Сальери добился успеха, славы и почета в своей жизни тяжким трудом («…Звуки умертвив, // Музыку я разъял, как труп.») Появление Моцарта для него стало губительным. Молодой гений с легкостью делает то, что Сальери добивается кровью и потом. Восхищаясь музыкой друга, он осознает, что ему никогда не достичь таких высот. Тяжкая зависть падает тенью на душу героя. Он решает «очистить» музыку Гения от праздности его бытия. Однако убив Моцарта, Сальери лишь еще больше загоняет себя в угол, лишившись окончательно звания творца, ибо гений и злодейство – несовместимы.

Искусство является искусством только в том случае, если отвернет материальное благо, как первопричину. Только таким образом, подобно бессмертным произведениям Моцарта, творение художника не будет забыто в веках, ибо до сих пор они трогают зрителя за живое.

История художника Чарткова изображена в повести Николая Гоголя «Портрет». Молодой человек был полностью отдан искусству. Для него оставалось загадкой, отчего продаются картины, созданные одной «замашкой», а талантливые художники еле-еле сводят концы с концами. После счастливого случая герой разбогател, но вместо того, чтобы потратить сумму на краски, он решается вложить их в «красивую жизнь». Именно это решение отразилось на всей дальнейшей судьбе героя. Со временем он теряет свой стиль, за шаблон берет общее выражение человеческих лиц. Хотя работы художника и приносили ему материальные блага, он вскоре понимает, насколько бездарны его работы. Однако вернуть себя прежнего, человека искусства, ему не удается. Герой навсегда увязает в болоте ремесленного труда.

Таким образом, ремесло и искусство разделяет весьма тонкая, но явная грань. То что заставляет зрителя меняться, то что развивает его, то что пробуждает в нем новые эмоции - истинный шедевр. Различить эти два понятия не так сложно, если позволить себе быть открытым ко всему новому и прекрасному в этом мире.