Как отличить настоящее искусство от ремесла? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Передо мной тема сочинения «Как отличить настоящее искусство от ремесла?», которая уже давно волнует меня. Конечно, ответы на этот вопрос у всех людей разные. Я же думаю, что настоящее искусство – наивысший уровень мастерства человека в том или ином деле. Настоящее искусство может вызывать различные эмоции у людей, волновать их сердце, и затрагивать самые потаенные чувства. В то время как ремесло лишь производит материальные вещи, предметы. Конечно, и в ремесле присутствуют настоящие мастера своего дела, которые способны создавать шедевры, но настоящее искусство – это такой уровень творчества, при котором создаются новые произведения, которые ранее не существовали и в которые автор вкладывает всю душу.

В правильности такой точки зрения меня убеждает рассказ Паустовского «Старый повар».

В произведении рассказывается о слепом поваре, который проживает последние часы своей жизни. Он просит свою дочь – Марию, позвать любого человека на улице, чтобы исповедоваться перед смертью. Она приводит молодого человека, который выслушивает старого повара, и исполняет его последнюю просьбу – снова увидеть его жену Марту, погулять по саду. Он воссоздает прошлое с помощью искусства, он играет ему на старом клавесине, и старый повар словно оказывается рядом со своей умершей женой, он счастлив, потому что музыка смогла вернуть его в прошлое, в его самый счастливый период. Этот молодой музыкант оказывается Моцартом. Читатель видит, что перед ним изображен великий композитор, который своей музыкой может перенести человека в прошлое, его музыка заставляет задуматься, ведь она исходит от чистого сердца. Именно это и есть настоящее искусство.

Вспомним и очерк успенского «Выпрямила». В этом произведении повествуется о сельском учителе Тяпушкине, который когда-то преподавал в Париже. Однажды, он зашел в Лувр, где увидел Венеру Милосскую. Она породила в нем новые, доселе неизвестные ему чувства. Она словно выпрямила его душу, заставила задуматься о вещах, которые его раньше не волновали. Он много раз приходил в Лувр, чтобы посмотреть на эту скульптуру. Но самое главное, что он понял свое предназначение в жизни, настолько его тронула эта скульптура. Он осознал, что он хочет работать для народа, и всю свою жизнь посвятить ему. Так, мы видим, что настоящее искусство не только затрагивает чувства и эмоции людей, но может и открыть человеку смысл жизни.

Таким образом, можно отметить, что благодаря настоящему искусству, которое исходит из сердца автора, люди начинают задумываться о различных вещах. Настоящее искусство помогает людям вернуться в их старые воспоминания, заново ощутить забытые эмоции. Это и отличает настоящее искусство от ремесла, которое удовлетворяет материальные потребности людей. Ремесло может удовлетворять, конечно, и духовные потребности, но оно не может возвращать человека в прошлое, менять сознание человека.